Проблема мотивов в психологии личности-1

Изучение мотивов человека требует применения некоторых обобщенных принципов. Поскольку человек практически всегда находится в ситуации, обладающей огромным количеством самых разнообразных свойств и признаков, целесообразным представляется, что наиболее общим принципом изучения мотивов должны стать системный и генетический подходы. Одной из главных задач этих подходов является построение конкретно-исторической, иерархической структуры мотивов.
Мотивы человека во многом формируются личностью и являются продуктом конкретных социальных условий. Таким образом, социальные условия и мотивы деятельности тесно связаны между собой, а следовательно, при изучении сферы мотивов необходимо хорошо знать конкретные социальные условия, в которых живет и действует субъект. Какими бы внутренними условиями — индивидуально-специфическими или даже биологическими — ни были вызваны мотивы к жизни, они в сущности так или иначе социально обусловлены. Это обстоятельство подтверждается тем, что такой весьма важный компонент структуры личности, как система ценностных ориентации, сформированная в процессе конкретно-исторического развития личности, ее воспитания, влияния фено- и паратипических факторов, выступает как совокупность мотивов, представляющих собой сложные смыслообразующие формирования личности. Социальная обусловленность мотивов определяется еще и тем, что объекты и ситуации, значимые лица и их поведение могут стать собственно мотивами поведения и деятельности для тех лиц, у которых опредмечивание потребностей осуществляется через указанные явления и обстоятельства. Так, мотивообразующими факторами могут стать лица, входящие в алкогольно-ориентированные компании, если через эти лица опредмечивается потребность в общении.
При анализе генеза   мотивов   тщательному   исследованию подлежат прежде всего характер и частота пережитых в прошлом ситуаций, актуализировавших определенные мотивы (Ломов, 1984). Это позволяет отчетливо представить конкретную историю возникновения и динамики мотивов в зависимости от ситуации, активизирующей деятельность, и дает возможность сделать прогноз относительно вероятного возникновения очередного мотива в данной ситуации. Важным представляется анализ содержания и других характеристик мотивов при ситуациях, как повторяющихся, так и существенно отличающихся друг от друга. Таким образом, генетическое изучение мотивов предусматривает исследование, во-первых, особенностей актуальной ситуации; во-вторых, характера антиципации субъектом предстоящих событий и их возможных последствий; в-третьих, особенностей психологической проекции субъекта как его подготовки к выбору направления тех или иных действий и, в-четвертых, особенностей ретроспекции или оценки результатов действий в предшествующих ситуациях, сопровождавшихся появлением тех или иных мотивов, зафиксированных в прошлом.
Мотивы и цели деятельности принадлежат личности, которая реализует их. Мотивы и деятельность в высшей степени динамичны; их соотношение разнообразно. Мотивы, как ведущие, так и частные, могут быть недостаточно исчерпаны в той или иной деятельности. Субъект, завершив ту или иную деятельность и не исчерпав до конца имеющиеся мотивы, может перейти к другому виду деятельности, которая способна в более полной степени реализовать их.
В то же время в одной разновидности деятельности может быть представлено несколько мотивов. Пример тому — полимотивированная деятельность. В некоторых случаях в качестве основной цели деятельности может стать изменение одного мотива на другой. Таким образом, между мотивом и деятельностью могут быть не только временные, но и содержательные, целевые рассогласования. Формирование мотива чаще всего предшествует той или иной деятельности. Однако может быть и обратная картина — формирование мотива в процессе деятельности, уже после ее начала. В случаях такого рассогласования проявляется закон гетерогенности психического развития, иллюстрирующийся в данном случае временным рассогласованием мотива и деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,098 сек. | 12.41 МБ