Проблема мотивов в психологии личности-3

Существенное место в проблеме мотивов занимает вопрос о конфликте мотивов, или мотивационном конфликте. Последний определяет напряжение и борьбу отдельных мотивов в диспозиционной структуре мотивационной сферы, особенно в период, предшествующий началу какой-либо деятельности. Поэтому мотивационный конфликт является специальным предметом исследования в психологии мотивации.
Изучение динамических свойств мотивов ставит также вопрос о необходимости специального исследования актуализации и дезактуализации мотивов. Динамические (интенсивностно-временные) характеристики мотивов могут многое объяснить в специфике тех или иных действий при мотивированной деятельности. Б. Ф. Ломов [1984] указывает на то, что отражение противоречий в потребностях, связанных с противоречиями в тех или иных социальных общностях, выступает в сознании человека, в частности в его мотивационной сфере, как борьба мотивов. Для того чтобы разобраться в специфике этой борьбы и понять, почему в конце концов побеждает тот или иной мотив, необходимо четко представить, какие общественные противоречия отражаются в данном мотивационном конфликте и в какой мере тот или иной мотив занимает в иерархии мотивов субъекта более значимое место. Таким образом, борьба мотивов в известной мере отражает общественные противоречия.
Кроме того, динамика мотивов связана со сменой одних мотивов другими, например, ведущих актуальными. Следует сказать, что ведущие мотивы, как правило, более устойчивы, нежели актуальные. Последние могут стать ведущими лишь на сравнительно короткий период времени в связи с обострением той или иной актуальной ситуации. Так, например, при ведущем мотиве у больного алкоголизмом — стремлении достичь состояния алкогольного опьянения — актуальным и определяющим поведение в данный момент может стать мотив поиска средств для получения алкоголя, а мотив поиска этих средств может выдвинуть на первый план другие мотивы, в том числе и мотивы противоправных, криминальных действий. Динамическая сторона мотивов характеризуется тем, что их интенсивность может изменяться, причем это изменение обычно зависит от скорости удовлетворения потребности при продвижении к цели. В случае злоупотребления алкоголем по мере наступления искомого состояния алкогольного опьянения ведущий мотив постепенно ослабевает, и его место могут занять другие мотивы, либо окрашенные благодушием, легкомысленным отношением к окружающей ситуации, либо, напротив, окрашенные в агрессивные тона,— мотивы разрушения и других антиобщественных и противоправных действий.
Таким образом, проблема изучения мотивов деятельности человека имеет большое теоретическое и практическое значение для углубленного представления о личности и деятельности. Теоретические аспекты этой проблемы в советской литературе освещены достаточно полно. Однако совокупность теоретико-эмпирических данных нуждается в дальнейшей систематизации. Особенно важным представляется вопрос об использовании этих данных на практике, в частности в психоневрологии и наркологии. Имеется большая необходимость в разработке специальных и, по возможности, прямых методов изучения мотивов поведения человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.44 МБ