Проблемы деонтологии-1

Очень важно помочь пациенту оценить динамику состояния, направлять его внимание на любые, пусть небольшие признаки улучшения.
Особенно тонкий деонтологический подход требуется в онкологии. Известно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний втрое больше, чем от злокачествен—пых опухолей, однако страх заболеть раком у населения наиболее силен. Тяжелой душевной травмой становится уже само обращение к онкологу.
Сообщать правду или нет?
Здесь не может быть стандартного ответа. В большинстве случаев нет необходимости полностью информировать больного о наличии у него злокачественной опухоли. Однако, если больной отказывается от лечения, сведения о характере болезни нужно расширить настолько, чтобы он понял степень риска, связанного с отказом. Никогда не может быть оправдано сообщение инкурабельному больному полной правды, которая была бы равнозначна смертельному приговору. Точно так же (в отличие от большинства зарубежных онкологов) советские врачи считают опасной деонтологической ошибкой сообщение диагноза ребенку любого возраста, больному раком.
Оперирование «фактором надежды» — большое и сложное искусство. Скажем, безапелляционное заявление больному алкоголизмом, что излечить его можно только при его собственном желании, наносит психологический удар надежде на выздоровление, создает неблагоприятный для лечения фон. Неприемлемо в наркологии и указание конкретных сроков проведения курса лечения, после которого врач ожидает получить положительный эффект.
Неблагоприятное воздействие на психику могут оказать и неоправданные надежды на быстрое выздоровление. Вероятно, целесообразнее ориентировать некоторых больных на постепенное, поэтапное выздоровление. Тогда же вынужденная смена профессии будет рассматриваться не как капитуляция перед болезнью, а как мера, необходимая для восстановления утраченных функций. Это особенно актуально при хронических заболеваниях, в частности, нервной системы.
Неразрывная связь существует между медицинской деонтологией и психотерапией. Если деонтология является теоретической базой взаимоотношения врача и больного, то методы и приемы психотерапии — конкретная система претворения принципов деонтологии в жизнь. Методы психотерапии направлены на культивирование оптимистического настроения больных, борьбу со всеми видами ятрогений, налаживание хороших контактов больных с лечебным персоналом. В конечном итоге это установление в поликлиниках и больницах того психологического климата, который является непременным условием всякой эффективной терапии. Так называемая малая психотерапия должна постоянно осуществляться всем медицинским персоналом.
Врачебное мастерство — понятие емкое. Оно не только подразумевает профессиональную эрудицию, но и включает нравственный, психологический, идеологический аспекты. По сути дела, речь идет о большой общечеловеческой культуре врача, о культуре его труда, гражданственности, гуманизме.
Лечение уже начинается с первой беседы — наведения «психологических мостов». Это процесс двухсторонний, и в его русле происходит первая взаимооценка собеседников. Пациент оценивает врача прежде всего по его общей и профессиональной, этической и эстетической культуре, такту. Для врача же пациент не только объект медицинской практики, но и субъект с определенными личностными свойствами и социальной ролью.
Первое впечатление нередко ложится в основание дальнейших взаимоотношений сторон. Здесь очень важно предопределить активную позицию пациента, сделать его союзником врача в борьбе с болезнью. Это удается успешнее, когда врач способен к сопереживанию, психологическому анализу.
Беседа врача с больным — это искусство. Диалог с больным — поисковое поле врача, на котором он нащупывает опорные точки, чтобы строить верную тактику и стратегию. С другой стороны, каждое сказанное им слово, жест, интонации голоса — псе значительно для пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,372 сек. | 12.44 МБ