Проблемы деонтологии-2

 «Побочным продуктом врачевания» метко называют ятрогенные заболевания, которые возникают как следствие нарушения принципов и правил деонтологии. Эта своеобразная патология в последнее время участилась, значительно изменилось ее существо.
По существу, речь идет о том, что в современной медицине появилась проблема «патологии терапии», или «болезней от лечения».
Под ятрогенными заболеваниями следует понимать функциональные и органические заболевания, осложнения, причиной которых служат ошибочные действия врача на любом этапе распознавания болезни и лечения.
Возникновение ятрогенных заболеваний возможно и у здоровых людей во время, например, профилактических, целевых и других осмотров.
Современная медицина характеризуется все нарастающим применением самых разнообразных лекарственных веществ, к тому же не всегда рациональных. В соответствии с этим увеличивается и количество лекарственных болезней, при которых именно медицинский препарат является болезнетворным фактором. По данным американских авторов, с 1960 по 1970 г. 15 миллионов жителей США были госпитализированы по поводу различных проявлений лекарственных болезней. В американских больницах от лекарственных отравлений ежегодно умирает около 30 тысяч человек!
Наиболее важной и частой причиной лекарственной патологии является повышенная чувствительность к высокоактивным лекарственным веществам (медикаментозная аллергия).
Именно массовые аллергические заболевания, получившие весьма широкое распространение во всех странах,— красноречивый пример ятрогенных заболеваний химического происхождения.
Если говорить о профилактике, то прежде всего речь должна идти о знании врачами тонких механизмов действия лекарственных веществ, возможностей и последствий современной фармакологии, о выработке строгих показаний к их применению, индивидуальном подходе к их назначению.
Характерная особенность современной медицины — весьма широкое, а иногда и неоднократное применение различных методов инструментального исследования и лечебных манипуляций. Здесь тоже наблюдаются осложнения, которые бывают вызваны дефектами аппаратуры, недостаточной асептикой, а главное — техническими ошибками, допускаемыми врачами или средним медицинским персоналом.
К числу ятрогенных заболеваний относятся и заболевания, возникающие как следствие необоснованных расширенных показаний к ряду операций, как результат незнания истинных причин и патогенеза того или иного заболевания или недостаточной технической грамотности хирургов.
Предупредить ятрогенные заболевания физического происхождения можно, если разумно ограничить показания к инструментальным методам исследования и оперативным вмешательствам диагностического и лечебного характера, если идти на операции только после тщательного и всестороннего изучения этиологии и патогенеза данного заболевания, его патофизиологических механизмов и применять отработанные хирургические методики, направленные на максимально бережное, щадящее обращение с тканями и органами. Все это, безусловно, требует высокой квалификации хирурга и постоянного ее совершенствования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 11.29 МБ