Проблемы врачебной этики порожденные нтр-1

Большой комплекс острых этических вопросов вызвала возможность пересадки органов или тканей. Цель пересадки — замена утративших свои функции органов или тканей и спасение жизни больного. Здесь совпадает общественный, научный интерес и личный, и поэтому пересадка органов не противоречит морали. Очевидно, теория и техника пересадки органов и тканей получат дальнейшее развитие. Уже сейчас крайне тяжелым, обреченным больным, которым не помогают никакие методы лечения, врачи в силах пересаживать почку, сердце, печень, поджелудочную железу, легкое. Однако развитие этого направления сдерживают два обстоятельства. Во-первых, еще не раскрыты все механизмы проявления реакции отторжения тканей и врачи не научились уверенно управлять иммунитетом. Во-вторых, чтобы операции пересадки органов стали массовыми, нужны запасы органов, и тканей, должны быть обеспечены их заготовка, консервирование и сохранение. Вот здесь и возникают проблемы морально-этического порядка. С развитием техники и автомобильного транспорта возрастает число травм на дорогах. Подсчитано, что ежегодно в мире от автомобильных и дорожных катастроф гибнет 250 тысяч человек. Вряд ли можно ожидать уменьшения количества катастроф в ближайшие десятилетия, как это ни печально. У людей, погибших в этих катастрофах, только один орган необратимо разрушен, а другие целые и здоровые; они могут годами служить другому человеку и, возможно, спасут ему жизнь. В этом аспекте решение проблемы, видимо, кроется в подготовке общественного сознания к тому, что отдельные органы погибших должны продолжать свое существование в организме другого человека, спасая ему жизнь. Всем известно, что в широких слоях народа существует установка на обязательное сохранение неприкосновенности, целостности тела умершего родственника или знакомого. Преодолеть эту установку нелегко, но необходимо, пока существуют болезни и не существует «нейлонового» сердца. В связи с этим возникает еще одна этическая проблема, до сих пор вызывающая расхождения во мнениях: когда можно забрать орган у умершего, то есть когда, с какого момента считать его умершим? Большинство медиков считают таким моментом неотразимую смерть мозга.
Сложными этическими проблемами являются и мотивы пересадок органов, и согласие донора, и возможная степень повреждения донора, и пределы пересадок и др. Очень сложны этические проблемы реанимации, а также моральной ответственности медиков за внедрение в медицинскую практику новейших способов воздействия, которые могут нести с собой угрозу здоровью потомков.
Необходимо, чтобы новому уровню медицинской науки и практики соответствовало новое, более совершенное моральное сознание медиков.
Возможно, что предложенные здесь решения важнейших проблем врачебной этики являются в ряде случаев спорными  и требуют более детального анализа. Однако бесспорно одно: плодотворная работа в этой области возможна лишь на базе марксистско-ленинской методологии. Разработкой проблем врачебной этики должны заниматься не только врачи, но и философы-марксисты, широкая общественность. 6. В. Вересаев был совершенно прав, подчеркивая, что к вопросам врачебной этики в силу их огромной общественной значимости должно быть привлечено внимание всего общества. «…Если решать будут одни врачи, — писал он, — то они легко могут впасть в большую или меньшую односторонность».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.61 МБ