Проблемы врачебной этики порожденные нтр-2

Однобокая технизация, культ машин, техники могут привести к девальвации, обесцениванию врачебного опыта, клинического мастерства, искусства. Поговаривают даже о возможности замены врача машиной. Этому необходимо противопоставить принцип Индивидуального подхода, который машине не подвластен, так как он предполагает не только конкретного больного, конкретную фазу развития болезни, но и учет особенностей личности больного. Применить знание общих законов медицины к данному больному — уникальному случаю — творческая задача большой степени сложности, поэтому машина не может ее решить. К тому же, как уже говорилось, машина не способна к сопереживанию, она не может ободрить, успокоить больного.
Медицина всегда была, есть и будет личностной, поэтому неправомерно ставить вопрос — врач или машина. Техническая оснащенность и личностно-клиническое исследование и лечение в медицине должны развиваться не на конкурирующих началах, а на сугубо дружественных. «Умные» машины — великие помощники врача, но у них нет ни души, ни сердца, то есть того, что должно быть у современного врача.
Следующая проблема связана с бурным развитием за последнюю четверть века психофармакологии, то есть науки о действии лекарственных веществ на психическое состояние больного. Быстрое удаление бреда, снятие аффективно го напряжения при помощи психофармакологических средств независимо от характера психоза усиливают чувство доверия к врачу, создают контакт между больным и врачом. Больной становится более податливым к словесному воздействию врача, а отсюда вытекает и успех лечения. Сознавая свое заболевание, человек верит врачу, желает лечиться и благодарен за лечение.
Психофармакологические средства дали возможность человеку временно или даже постоянно жить и лечиться в домашних условиях. И естественно, жить и вращаться в семейном, а иногда и в служебном обществе. Семья должна быть подготовлена к приему больного человека. С одной стороны, она должна ограждать его от отрицательных воздействий, чтобы не вызвать новых приступов болезни, а с другой — больной должен обязательно играть активную роль в жизни семьи, чувствовать себя полезным и нужным. Это способствует лечению психического больного и его выздоровлению. Сделать больного таким — важнейшая обязанность врача.
Что касается выздоровевших психических больных, то опыт психиатров показывает, что в обществе (например, на работе) сохраняется предубеждение к бывшим больным. Их пребывание в трудовом коллективе считается нежелательным. Нередко руководители предприятий или учреждений отказывают им в работе или чинят препятствия, узнав, что этот работник перенес психическое заболевание. Очень часто наблюдается неправильное отношение самого коллектива к бывшему больному — насмешки и подшучивания. Психофармакотерапия могущественна, но не всесильна. Необходима разъяснительная работа в коллективе, куда приходит бывший больной, так как у последнего может возникнуть «вторичная инвалидность» — следствие интерпретации им его собственной болезни и неблагоприятного отношения к нему близких и рабочего коллектива. И здесь также роль врача становится еще более трудной и ответственной.
С одной стороны, психофармакология делает людей работоспособными, а с другой — при употреблении средств; влияющих на психику, наблюдаются порой трагические последствия. Эти средства применяются людьми для успокоения, снятия тревоги и напряжения, повышения работоспособности. Но существуют профессии, которые исключают употребление этих средств. Например, было выяснено, что 10—12% виновников автокатастроф перед рейсом принимали успокаивающие средства. Кроме того, успокаивающие и снотворные средства усиливают действие алкоголя.
Психофармакологические средства таят в себе еще одну опасность — привыкание и пристрастие. Особенно это касается наркотических веществ. Они принимаются обычно с целью повышения работоспособности, бодрости, сексуального возбуждения, похудения или допинга. Эта цель достигается, но временно. Вслед за этим развиваются депрессия, потеря интереса к физической и умственной работе, притупление чувства ответственности перед обществом. Убиваются качества человека как личности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,984 сек. | 11.41 МБ