Прогноз и профилактика

При несоблюдении диеты и прогрессировании ожирения прогноз неблагоприятный, так как сопровождающие заболевание нарушения углеводного и жирового обмена приводят к поражению сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, способствуют развитию сахарного диабета. По данным различных авторов [Mullins, 1958; Abraham, Nordsieck, 1960; Graddock, 1978], ожирение, начавшись в детстве, наблюдается и в более старшем возрасте в 50—80% случаев. При соблюдении диеты и достаточной двигательной активности прогноз резко улучшается.
Профилактические мероприятия включают в себя контроль за питанием беременных, соответствующую разъяснительную работу, анте- и перинатальную охрану плода и новорожденного.
Выделены следующие группы риска по ожирению: дети с наследственной отягощенностью по ожирению, большой массой тела при рождении, получающие искусственное вскармливание, избыточно прибавляющие массу тела на первом году жизни.
Родители должны следить за питанием детей, особенно на первом году жизни и в раннем детстве, не перекармливать ребенка. Правильный рост и развитие обеспечиваются постоянным и тщательным контролем росто-массовых показателей с учетом конституционального типа и толщины подкожного жирового слоя. Не последнее место в профилактике ожирения занимает пропаганда физической культуры, регулярных занятий спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.42 МБ