Промышленная пыль

Промышленная пыль (производственная пыль). На производстве пыль образуется: 1) в результате механического дробления, размола или истирания (например, при бурении и взрывании руды, пород, камня, при добыче угля комбайнами, стругами, при размоле, шлифовке, полировке, заточке и др.); 2) из паров и газов в результате физико-химических процессов (окисление, конденсация при охлаждении, сложные химические реакции, взаимодействие благодаря поверхностной активности частиц и др.). Часто при этом создаются сначала мельчайшие частицы дымов, которые затем укрупняются и образуют пыль. Эти процессы характерны для металлургических, литейных, химических и других заводов.
Пыль может вызвать профессиональные заболевания, интоксикации или повысить уровень так называемой общей заболеваемости рабочих. Возникновение тех или иных заболеваний зависит от состава пыли, ее свойств и количества в воздухе. Имеет значение и индивидуальное предрасположение организма, зависящее от возраста, конституции, перенесенных заболеваний и др. Очень важное значение имеют дисперсность, удельный вес и форма частиц П. Мельчайшая пыль легче проникает в альвеолы, а более крупная поражает преимущественно верхние дыхательные пути. От удельного веса и формы частиц зависит длительность пребывания их во взвешенном состоянии в воздухе. Волокнистая пыль (например, хлопка, асбеста, искусственных волокон и др.) может глубже проникать в ткань легких даже при ее размерах в десятки и сотни микрон. Весьма существенное значение имеет повышенная растворимость токсичной пыли, но в некоторых случаях (например, при действии кварцевой П.) малая растворимость П. повышает ее опасные для здоровья свойства. В большинстве случаев производственная П. имеет сложный состав и часто одновременно с ней на человека действуют другие факторы (пары, газы, метеорологические условия, шум, вибрация и др.).
Производственная пыль может оказывать вредное воздействие на весь организм или преимущественно на органы дыхания, кожу, слизистые оболочки и др. П., которая оказывает токсическое воздействие на ряд систем и органов, относится к числу промышленных ядов. Из профессиональных заболеваний, вызываемых производственной пыли, более всего распространены пневмокониозы (см.), которыми чаще всего болеют рабочие горнорудной и машиностроительной промышленности. Заболевания кожи и слизистых оболочек могут возникать при воздействии токсической, раздражающей и аллергенной ныли. В рои-хиты (см.), эмфизема легких (см.) и астма чаще всего возникают от воздействия органической пыли.
На основании изучения заболеваемости рабочих всех отраслей промышленности и экспериментальных исследований в СССР разработана шкала степени вредности промышленной пыли и определены уровни концентраций различных видов этой П., которые принято считать не оказывающими вредного действия, а потому предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Уровни ПДК утверждены Министерством здравоохранения СССР и опубликованы как гигиенические нормативы. Все предприятия обязаны осуществлять меры борьбы с пылеобразованием, среди которых основные: внедрение новых технологических процессов без пылеобразования, механизация и автоматизация производственных процессов; герметизация процессов, сопровождающихся пылеобразованием; замена пылевидного сырья беспыльным (гранулы, пасты и др.); применение увлажнений водой, растворами, пеной и др.; сооружение систем вентиляции (см.); меры индивидуальной защиты (см. Противогаз, Респираторы).
Санэпидстанции обязаны систематически контролировать состояние воздушной среды на предприятиях, проводя исследование концентраций пыли в воздухе на рабочих местах. Исследование производится весовым методом, т. е. с определением количества пыли, выраженного в миллиграммах, на 1 м3 воздуха (мг/м3). С этой целью используются специальные фильтры (АФА-В-10 и АФА-В-18), на которые осаждается пыль из определенного объема воздуха (измеряемого реометрами или ротаметрами), протягиваемого через фильтры при помощи специальных воздуходувок, пылесосов, эжекторов.       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,223 сек. | 12.64 МБ