Промывание желудка

Промывание желудка у недоношенных детей производится редко. Одним из показаний для этой процедуры является частая рвота. Для промывания желудка применяется резиновый катетер, соединенный при помощи стеклянной и резиновой трубок со стеклянной воронкой. Размер воронки зависит от количества вводимой жидкости. Во время промывания ребенок находится в положении на боку. Техника введения катетера в желудок и соблюдение при этом санитарно-гигиенического режима такие же, как при кормлении ребенка через зонд. В качестве жидкости лучше всего применять подогретый, стерильный физиологический раствор.
Механизм промывания основан на движении воды в сообщающихся сосудах. Через поднятую кверху воронку в желудок вливают около 20—80 мл физиологического раствора (количество жидкости зависит от веса и возраста ребенка). Как только уровень жидкости в воронке достигнет горловины, воронку опускают вниз, ниже пеленального столика. В этом положении воронка наполняется промывными водами. Часть их сливают в таз, но часть жидкости, на уровне горловины, оставляют в воронке. Затем в воронку подливают физиологический раствор, после чего снова поднимают вверх. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока промывные воды не будут совсем чистыми (рис. 18, а, б, в).
Иногда при промывании часть жидкости из желудка помимо воронки выливается через рот. Это отмечается при вливании в желудок большего, чем он вмещает, количества жидкости или при возникновении во время промывания рвоты. При положении ребенка на боку это не представляет для него никакой опасности.
После окончания процедуры ребенку придают возвышенное положение и воздерживаются от кормления в течение часа, так как даже при правильной технике промывания не исключено попадание в желудок воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 11.42 МБ