Промывания желудка минеральной водой

Промывания желудка минеральной водой проводятся с целью освободить желудок от остатков пищевых масс, от избыточно образующейся в нем слизи, продуктов брожения, вызывающих изжогу, отрыжку и чувство давления и переполнения желудка.
Промывания желудка минеральной водой оказывают благоприятное влияние при воспалительном процессе в его слизистой оболочке, стимулируют сократительную функцию желудочной мускулатуры, рефлекторно усиливают отток желчи и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Все это создает предпосылки для использования данного метода внутреннего применения минеральных вод при тех заболеваниях желудка, которые протекают с выраженным воспалительным поражением его слизистой оболочки, гипотонией и гипокинезом желудка, вторичной патологией желчных путей и поджелудочной железы. Наиболее часто эти показания имеют место при хроническом гастрите, особенно в его атрофической форме. При функциональных расстройствах желудка и язвенной болезни промывания желудка рекомендуются главным образом при наличии признаков нарушения эвакуаторной функции желудка. Во всех этих случаях для промывания желудка используют преимущественно слабо минерализованные воды с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов: слабо углекислые, без специфических компонентов и свойств и кремнистые термальные слабо углекислые.
При хроническом гастрите благоприятное влияние промываний желудка минеральными водами не может быть объяснено только механическим удалением продуктов воспаления с поверхности слизистой оболочки и из просвета желудка, хотя этот фактор и играет определенную роль, особенно при относительно поверхностных воспалительных изменениях. Наряду с этим важное значение имеет усиление активной миграции лейкоцитов из слизистой оболочки в просвет желудка и связанное с этим уменьшение воспалительной инфильтрации последней. Особенно велика роль этого механизма при воспалительном поражении глубоких слоев слизистой оболочки желудка, когда для «удаления» лейкоцитов требуется достаточно интенсивное раздражение интерорецепторов желудка, что лучше достигается промываниями его, чем при питьевом применении минеральных вод.
Следует также подчеркнуть важное при желудочных заболеваниях нормализующее влияние промываний желудка на его основные функции. Стимулирующее действие промываний желудка, в частности минеральными водами, на сократительную деятельность желудочной мускулатуры хорошо известно и широко используется в практике при лечении различных форм патологии желудка, сопровождающихся недостаточностью его эвакуаторной функции.
Наши наблюдения позволяют рекомендовать промывания желудка минеральными водами как лечебный фактор, оказывающий нормализующее влияние на желудочную секрецию в ряде случаев, когда обычное питьевое лечение неэффективно или дает слабый эффект. В частности, выше уже указывалось, что при гиперсекреторных и гиперацидных расстройствах желудка некоторые минеральные воды при приеме их по 200 мл за 1,5 часа до еды не дают ожидаемого дуоденального (тормозящего) действия на секреторную функцию желудка, а нередко даже стимулируют эту функцию. Поскольку при промываниях желудка происходит более интенсивное раздражение механо-, хемо- и терморецепторов желудка, чем при обычном приеме 200 мл минеральной воды, можно было бы предположить, что этот метод должен давать еще больший сокогонный эффект, чем питьевое лечение. Однако, как показали наши исследования, у больных с гиперсекреторными и гиперацидными расстройствами желудка, у которых обычный прием пятигорского теплого нарзана внутрь в дозе 200 мл оказывает значительное сокогонное действие, непосредственно после однократного промывания желудка той же водой в количестве 3000 мл имеет место не повышение, а снижение «часового напряжения» секреции и уровня кислотности желудочного сока. Следовательно, степень стимулирующего влияния некоторых минеральных вод на желудочную секрецию определяется не столько силой раздражения рецепторов желудка (которая при промываниях желудка больше, чем при питьевом лечении), сколько продолжительностью его, т. е. зависит от времени пребывания минеральной воды в желудке. При промываниях желудка значительная часть воды успевает эвакуироваться в кишечник, и действие ее после промывания еще продолжается, а из желудка вода в конце процедуры удаляется через зонд почти полностью. Это и создает условия для преобладания дуоденального (тормозящего) эффекта.
Техника промывания желудка проста: толстый зонд вводят в желудок. Свободный конец зонда соединяют с широкой воронкой, через которую вводится в желудок одновременно 500—600 мл теплой минеральной воды. Затем воронку опускают, и вода вместе с содержимым желудка через воронку вытекает наружу. Введение воды в желудок и выведение из него повторяют несколько раз. Обычно больной после процедуры чувствует значительное облегчение.
Промывания желудка можно с успехом проводить и по методу двойного зонда. Спаривают два зонда — тонкий и толстый — и вводят их в желудок. По тонкому зонду вода поступает в желудок и орошает его стенки, а по толстому вытекает обратно по закону сифонов. Больших преимуществ этот метод не имеет.
Особо показаны промывания при стенозах привратника, при длительных его спазмах, при атонии и эктазии желудка, а также при хронических гастритах, сопровождающихся обильным выделением слизи. Промывания желудка — быстрый и весьма эффективный метод борьбы с диспепсическими явлениями: отрыжкой, изжогой и т. д.
Противопоказанием к промываниям желудка могут служить кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоз желудка, а также органическая патология пищевода. Промывания желудка проводят обычно той же минеральной водой, которая показана для питьевого лечения при данном заболевании. Оптимальная температура воды для промываний 40—42°. На одно промывание необходимо от 2 до 5 л воды.
При промываниях желудка часть воды остается в желудке или успевает всосаться в желудке и тонком кишечнике. В этом легко убедиться, взвешивая больного до и после промывания. Вот почему в день промывания следует отменить очередной прием воды у источника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.44 МБ