Проприоцептивные пути

  • 1. Проводящие пути проприоцептивной (глубокой) чувствительности

2.       Проводящие пути от спинного мозга к мозжечку. Задний спинно-мозжечковый путь, или путь Флексига (tr. spinocerebellaris dorsalis) (рис. 503). Имеет веретеновидные рецепторы в скелетных мышцах. Его первый специализированный чувствительный нейрон располагается в спинномозговом узле. Аксоны в составе заднего корешка достигают клеток Кларка основания заднего рога, расположенных на уровне от VII шейного до II поясничного сегмента спинного мозга, где вступают в синаптическую связь со II нейронами. Аксоны II нейронов образуют на своей стороне пучок волокон, расположенный в задней части бокового канатика (латеральнее пирамидного пути), через нижние ножки мозжечка вступают в синаптическую связь с клетками коры червя мозжечка. Из коры червя начинается III нейрон, оканчивающийся у клеток зубчатого ядра мозжечка.

503. Схема спинно-мозжечкового переднего и заднего, оливоспинномозгового, преддверно-мозжечкового, височно-мостового, мостомозжечкового, ретикуло-мозжечкового, мозжечково-красноядерного, красноядерно-спинномозгового, таламокоркового проводящих путей (по Сентаготаи).
1 — gang. spinale; 2 — tr. spinocerebellaris anterior; 3 — tr. spinocerebellaris posterior; 4 — tr. frontotemporopontocerebellaris; 5 — tr. vestibulocerebellaris; 6 — tr. olivocerebellaris; 7 — tr. reticulocerebellaris; 8 — nucl ruber; 9 — tr. pyramidalis; 10 — oliva; 11 — n. dorsalis; 12 — gyrus precentralis; 13 — cerebellum; 14 — tr. rubrospinal; 15 — средний мозг; 16 — мост; 17 — продолговатый мозг; 18 — спинной мозг.

3.       Передний спинно-мозжечковый путь, или путь Говерса (tr. spinocerebellaris ventralis) (рис. 503). Его рецепторы также начинаются в мышцах. Первый специализированный чувствительный нейрон располагается в спинномозговых узлах. После переключения на II нейроны в промежуточно-медиальном ядре спинного мозга их нервные волокна через переднюю серую спайку спинного мозга переходят на противоположную сторону и располагаются в передней части бокового канатика. В мосту они находятся в его дорсальном отделе, медиальнее лицевого нерва. В среднем мозге спинно-мозжечковый вентральный путь достигает нижнего двухолмия и направляется через верхние ножки мозжечка своей же стороны к коре червя. Из червя начинается III нейрон, заканчивающийся в зубчатом ядре мозжечка. Таким образом, при одностороннем включении заднего и переднего спинно-мозжечковых путей расстройства координации возникают на обеих сторонах тела.
4.       Проводящие пути от мозгового ствола к мозжечку. Преддверно-мозжечковый путь (tr. vestibulocerebellaris). Начинается преимущественно от ядра Дейтерса (nucl. lateralis) и в составе нижних ножек мозжечка достигает шатрового ядра (n. fastigII) червя мозжечка.
5.       Ретикуломозжечковый путь (tr. reticulocerebellaris). Аксоны идут из ядер ретикулярной формации продолговатого мозга через нижние ножки мозжечка к его ядрам, а от ретикулярной формации моста проходят через средние ножки мозжечка к его ядрам.
6.       Оливомозжечковый путь (tr. olivocerebellaris). Начинается от оливы продолговатого мозга, после частичного перекреста направляется через нижние ножки мозжечка и оканчивается в его коре.
7.       Путь от ядер задних столбов продолговатого мозга к мозжечку. От нежного и клиновидного ядер (nucll. gracilis et cuneatus) продолговатого мозга начинаются волокна, которые формируют наружные дуговые волокна (fibrae arcuatae externae), неперекрещенные, достигающие через нижние ножки мозжечка коры червя.
Проводящие пути от коры головного мозга к мозжечку.
8.       Лобно-мостовой путь (tr. frontopontinus). Начинается в лобной доле. Его волокна погружаются в белое вещество полушарий, подключаясь к системе волокон corona radiata, затем располагаются в передней ножке внутренней капсулы, внутреннего отдела основания ножки мозга, заканчиваясь в ядрах моста своей жё стороны.
а)       Затылочно-височно-мостовые пути (trr. occipitotemporopontini). Формируются в коре одноименных долей, направляясь в глубину полушарий, где проходят через задние ножки внутренних капсул. В среднем мозге располагаются в латеральном отделе ножек мозга, затем переключаются в ядрах моста своей же стороны.
б)       Мостомозжечковые пути (tr. pontinocerebellaris). Начинаются от ядер моста, аксоны которых перекрещиваются и, соединившись в средних ножках мозжечка, достигают коры его полушарий. Поэтому расстройства координации, возникающие при одностороннем поражении лобных и височно-затылочных долей коры головного мозга, выявляются на противоположной стороне очага поражения.
9.       Проводящие пути от мозжечка. Мозжечково-красноядерный путь (tr. cerebellorubralis). Аксоны клеток коры мозжечка переключаются в зубчатом ядре. Одна часть волокон через верхние ножки мозжечка после перекреста в среднем мозге достигает красных ядер. Другая часть волокон направляется в таламус. Из таламуса импульсы достигают задней центральной извилины коры. За счет этих волокон осуществляется информация о выполненной корректировке автоматических импульсов от красного ядра, достигающих спинного мозга по красноядерно-спинномозговому пути.

10. Нисходящие (проекционные) двигательные проводящие пути, идущие от коры головного мозга к спинному и двигательным ядрам черепных нервов, разделяются на пирамидные, экстрапирамидные и волокна, проводящие торможение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,419 сек. | 13 МБ