Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия (регионарная). Для анестезии нервных стволов анестезирующее вещество вводится чаще всего в окружающие нерв ткани теми же приемами, что и при местной А., реже — в самый нерв после его обнажения. Применяют 1/4, 1/2, 1 и 2% растворы новокаина в подогретом (до температуры тела) виде. После анестезии кожи и подкожной клетчатки анестезирующее вещество подводят непосредственно к нерву. Близость нервного ствола узнается по иррадиации боли и парестезиям.
Паравертебральная А. Инъекция по направлению к поперечному отростку позвонка блокирует симпатический ствол, ramus anterior, ramus posterior,
ramus communicans и межреберный нерв соответствующего сегмента спинного мозга. При межреберной А. инъекции производят отступя на 5—6 см от позвоночника по нижнему краю ребер.
Анестезия чревных нервов по Каппису. Иглу вкалывают сзади по направлению к телу XII грудного позвонка. А. чревных нервов по Брауну производят при вскрытой брюшной полости, раствор вводят в забрюшинную клетчатку, чуть выше отхождения a. coeliaca.
На конечностях значение проводниковой приобретает футлярная анестезия по А. В. Вишневскому; при этом раствор новокаина вводят в фасциальные футляры мышц не на месте операции, а ближе к корню конечности, блокируя нервные стволы.
При операциях на пальцах пользуются методом А. И. Лукашевича: дистальнее жгута, наложенного на основание пальца (рис. 9), по боковым поверхностям сухожилия разгибателя вводят под кожу и к кости по 2 мл 1—2% раствора новокаина.
Анестезия шейного сплетения. Иглу вкалывают по заднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Новокаин вводят к поперечным отросткам III — IV шейных позвонков.
А. плечевого сплетения. По верхнему краю ключицы, в месте пересечения с I ребром иглу вводят по направлению к остистым отросткам II—III шейных позвонков (голова больного повернута в противоположную сторону). После упора иглы в I ребро вводят 20 мл 1—2% раствора новокаина. При А. шейного и плечевого сплетений возможны повреждения dura mater и крупных артерий. Одним из видов проводниковой анестезии являются вагосимпатическая и паранефральная блокады (см. Блокада новокаиновая).
Пресакральная А. по Брауну. Иглу вводят сбоку от копчика, парасагиттально, проводят по внутренней поверхности крестца; раствор новокаина вводят к 1 и 2 крестцовым отверстиям. То же повторяют с другой стороны. Способ А. В. Вишневского (рис. 10): иглу вводят по средней линии и, впрыскивая новокаин, продвигают по передней поверхности крестца до promontorium. «Ползучий инфильтрат» охватывает крестцовое, копчиковое и срамное сплетения, корешки седалищного нерва и другие ветви.
Сакральная А. Новокаин вводят к стволам конского хвоста снизу, через hiatus sacralis.
Внутривенная анестезия. У корня конечности накладывают жгут, в набухшую вену (рис. 11) вводят 100 — 250 мл 1/2% раствора новокаина, а затем вдвое меньше физиол. раствора. А.— через 25—30 мин.
Внутри артериальная анестезия. После наложения обескровливающего жгута в артерию вводят 50—100 мл 1/2% раствора новокаина. А. наступает через 1 — 2 мин. Внутрисосудистую А. применяют редко, чаще пользуются внутрикостной А. (рис.12). После обескровливания конечности (путем поднятия ее вверх на 2—3 мин. с последующим наложенном резинового бинта) в губчатое вещество эпифиза кости вкалывают толстую (диаметром 0,8—1 мм) короткую, круто скошенную иглу с мандреном, вынимают мандрен и медленно вводят 25 —120 мл V2% раствора новокаина. А. наступает через 5—8 мин. Противопоказания — тромбофлебит, варикозное расширение вен.
Осложнения проводниковой А. — стойкие параличи вследствие повреждения нерва.   

Рис. 9. Анестезия пальца.
Рис. 10. Пресакральная анестезия по А. В. Вишневскому:
1 — начало введения иглы; 2 — положение иглы на передней поверхности крестца.
Рис. 11. Внутривенная анестезия.
Рис. 12. Внутрикостная анестезия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.44 МБ