Провокационные пробы-1

Ингаляционный провокационный тест. Применяется для специфической диагностики различных форм бронхиальной астмы. В педиатрии провокационный ингаляционный тест проводят преимущественно с неинфекционными аллергенами (пыльца, домашняя пыль). Этот тест наиболее специфичен, так как аллерген вводят «естественным» путем, таким, каким он попадает в организм, вызывая приступы бронхиальной астмы.
Для того чтобы аллерген попал на слизистую оболочку респираторного тракта, он должен быть распылен, а затем больной вдыхает его. В ответ на попадание аллергена в шоковый орган (легкие) возникает бронхоспазм, который свидетельствует о специфичности аллергена.
Тест считается отрицательным, если ингаляция аллергена не вызывает бронхоспазма через 15—20 мин. Однако необходимо помнить, что иногда наблюдаются так называемые отсроченные или замедленные реакции спустя 6—12 ч. Такие реакции не всеми авторами признаются как специфические; этиологическая значимость ингалируемого аллергена в этих случаях сомнительна.
Для проведения ингаляционного теста у детей необходима их предварительная подготовка, обучение их дыхательным движениям по команде врача. Как правило, этот тест можно проводить детям старше 4 лет, которые охотно выполняют полностью вдох и выдох по просьбе врача, естественно, если между ними есть необходимый контакт.
До проведения пробы больного должен осматривать врач для того, чтобы убедиться, что больной во внеприступном состоянии. За 1—2 дня до обследования отменяют бронхоспазмолитические препараты, интал и другие медикаменты. Затем вычисляют коэффициент Тиффно (в норме 80 %)
где ФЖЕЛ1 — объем форсированного выдоха за 1 с; ЖЕЛ — жизненная емкость легких.
Через аэрозольный ингалятор дают вдохнуть тест-контрольную жидкость в течение 2—3 мин (1 — 1,5 мл). Спустя 10—15 мин вновь записывают показатели форсированного выдоха, и если они не изменились по сравнению с исходными или изменились очень незначительно, то можно приступить к проведению пробы с аллергеном. Предварительно готовят различные разведения аллергена. Начинают исследование с разведения 1:2048 подозреваемого аллергена в дозе 1 —1,5 мл. Ингалируют через аэрозольный ингалятор в течение 2 мин. В течение 1 ч наблюдают за больным, справляясь о его самочувствии, записывая данные его пульса и регистрируя спирографические кривые выдоха. Аналогично проводят исследования с аллергеном в более высокой концентрации, если на предыдущую концентрацию реакции не было. Максимальная концентрация аллергена, допустимая в детской практике,— 1:2, цельный аллерген применять у детей нельзя.
Появление чувства першения в горле, кашля является показанием для прекращения ингаляции.
Коэффициент бронхоспазма (КБ) вычисляют по формуле:
Если КБ больше 15—20 %, тест считается положительным.
Для снятия возникшего во время исследования бронхоспазма необходима ингаляция одного из бронхоспазмолитических препаратов (новодрин, эуспиран, эфедрин, эуфиллин, беротек, вентолин и др.).
В последние годы был предложен еще один клинический тест — тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ), преимущественно для диагностики лекарственной аллергии [Адо А. Д. и др., 1986].
Сущность теста состоит в микропровокации, так как в полость рта больному вводится подозреваемый аллерген. Предварительно проводят полоскание рта изотоническим
раствором натрия хлорида в течение 2 мин, жидкость собирают в стерильный стаканчик для исследования. Спустя 15 мин проводят полоскание изотоническим раствором натрия хлорида, содержащим испытуемый аллерген, жидкость собирают для исследования. В обеих порциях подсчитывают количество лейкоцитов, снижение числа лейкоцитов (нейтрофилов) более чем на 30 % оценивается как положительный тест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,296 сек. | 12.88 МБ