Провокационные пробы

Помимо кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используются тромбопенический и лейкопенический тесты.
Тромбопенический тест. Исследование проводится натощак. У больного берут из пальца каплю крови, смешивают с каплей свежеприготовленного 14 % раствора магния сульфата на предметном стекле — для подсчета количества тромбоцитов до введения аллергена. Затем больному дают выпить или съесть подозреваемый аллерген (30—50 г), и через 30—60—90 мин берут повторно капли крови для подсчета тромбоцитов. Наиболее выражено падение числа тромбоцитов через 60—90 мин.
Тромбопенический индекс — это разность числа тромбоцитов до введения аллергена и через 90 мин после введения, выраженная в процентах. Индекс считается положительным, если он превышает 20 %.
Полного параллелизма между кожными пробами и тромбопеническим индексом как по количеству совпадений, так и по степени выраженности отметить не удается.
Аналогично предыдущему проводится исследование лейкопенического теста.
Vaughan (1936) обнаружил, что у больных с пищевой аллергией при употреблении в питании продукта-аллергена число лейкоцитов в крови снижалось. Автор предложил для диагностики пищевой непереносимости метод вычисления лейкопенического индекса.
Тест специфичен, но его должны ставить лица, имеющие практические навыки в гематологии.
Назальный провокационный тест. Проводится преимущественно при поллинозах с клиническими проявлениями ринита и аллергических ринитах другой этиологии. Эта проба проста и легко выполнима в условиях аллергологического кабинета.
Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб.
Предварительно в одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10— 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли аллергена в разведении 1:100 (100 PNU) или при подозрении на очень высокую степень сенсибилизации — 1:1000 (10 PNU). Спустя 10—15 мин, если проба положительная, появляются заложенность носа, чиханье, ринорея. Изредка могут появляться и симптомы общего типа в виде кашля, удушья, высыпаний и т. д. Однако при осторожном проведении пробы (постепенное увеличение концентрации аллергена) можно избежать этих осложнений. При появлении выраженной реакции необходимо ввести в нос в виде капель сосудосуживающие средства (адреналин, санорин и др.), кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и др.), внутрь — антигистаминные препараты. Так как дети не всегда могут оценить заложенность носа, целесообразно сделать мазки носового секрета для подсчета в нем количества эозинофильных клеток до и после введения испытуемого аллергена.
Конъюнктивальный провокационный тест. Показанием для проведения пробы является наличие аллергического конъюнктивита. Противопоказания — общие для всех провокационных проб.
В конъюнктивальный мешок, отодвинув нижнее веко, закапывают 1—2 капли тест-контрольной жидкости. Затем веки можно сомкнуть. Вытекающую жидкость вытирают стерильным тампоном. При отсутствии изменений конъюнктивы через 15—20 мин переходят к исследованию с аллергеном.
В конъюнктивальный мешок другого глаза закапывают 1—2 капли аллергена в разведении 1:100 (100 PNU). При появлении зуда, покраснения век, слезотечения тест считается положительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,197 сек. | 12.87 МБ