В Краснодарском крае зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Болезнь неизлечима, может быть уничтожено все поголовье домашнего скота; для человека недуг не представляет опасности, не болеют и другие домашние животные

Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае. В одном из районов зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Опасное заболевание может стать причиной уничтожения всего поголовья домашнего скота. Репортаж Сергея Сорокина.

В кабинете Антонины Борисовны, главного ветинспектора Курганиского района, не смолкают телефоны. В регионе — режим чрезвычайной ситуации. Его объявили после того, как на ферме племзавода «Кавказ» ветеринары зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней.

Антонина Кузнецова, главный государственный ветеринарный инспектор Курганинского района:
— Провели осмотр, обследование фермы, вскрыли падеж, отобрали материал — оправили в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию, где в течение нескольких часов был поставлен диагноз.

Для человека недуг не представляет опасности. Не болеют и другие домашние животные, хотя и могут быть пассивными переносчиками инфекции. Но для скотоводства АЧС — серьезная угроза. «Коварство» африканской чумы свиней в том, что она неизлечима.

Сергей Сорокин, корреспондент:
— Все поголовье свинофермы считается заболевшим и поэтому подлежит уничтожению. Сейчас на этой территории обустроен полигон, на котором сжигают туши животных. На сегодняшний день это единственный способ борьбы с заболеванием.

Следующим шагом станет выкуп и уничтожение свиней с частных подворий. В радиусе 5 км — это первая угрожаемая зона — комиссия зарегистрировала порядка 1500 голов. К тому, что их всех заберут, селяне стараются отнестись с пониманием.

Виктор Волотов, фермер:
— Как только снимут карантин — будем опять приобретать поросят. Зерно у нас все еще не скормили, есть. И будем заниматься опять свиноводством.

Однако основное поголовье, а это порядка 70 000 свиней, содержится в промышленных условиях — на фермах. Если не удастся локализовать вспышку африканской чумы, ущерб будет огромным.

В истории отечественного животноводства АЧС впервые была зарегистрирована в 1977 году в Одесской области. А не так давно, в конце октября 2008 года, очаг заболевания вспыхнул в Ставропольском крае. Тогда общий урон составил более 35 миллионов рублей.

Источник: ТВ Центр-Москва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,145 сек. | 12.47 МБ