Министерство обороны: операция «преемник»

Министерство обороны: операция «преемник»

Вооруженные силы Русской Федерации возглавляет штатский министр обороны. Эта практика довольно обширно всераспространена в демократических странах, и она практически сводится к тому, что вопросами финансирования занимается штатский министр, а непосредственое управление армией находится в руках кадрового военного – начальника Генерального штаба. Таким макаром, последняя должность становится главный в вооруженных силах, потому что штатский министр обороны, каким бы неплохим он ни был, может иметь только самое общее представление о том, что собой представляет армия.

С 2008 года начальником Генштаба является генерал армии Николай Макаров. В армии он служит всю сознательную жизнь – с 1967 года. Поочередно прошел все три ступени ступенях военного образования – в Столичном высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета РСФСР, в Военной академии имени М.В.Фрунзе и, в конце концов, в Военной академии Генштаба, при этом все три окончил с золотой медалью. Звания майора, подполковника и полковника получил досрочно. Красивая биография, только вот направляет на себя внимание один момент. СССР, а потом и Наша родина много повоевали в это время, даже если это официально войной и не именовалось. Вьетнам, Афганистан, Чечня – вот далековато не полный список мест, где довелось вести войну русским и русским офицерам. А вот Николаю Макарову так и не довелось повоевать. Вся его служба проходила в мирной обстановке – ну, в учениях он, естественно, роль воспринимал, при этом всегда ему удавалось показать себя с наилучшей стороны. Ну а каковой он мог бы быть в истинной боевой обстановке, остается только гадать.

Таким макаром он дорос до заместителя министра по вооружениям. Ну а здесь и военная реформа подоспела, которую было доверено выполнить министру обороны Сердюкову. Усерднее всех инициативы министра нахваливал Макаров – и в итоге скоро был назначен начальником Генштаба. И уже в этом качестве принял самое инициативное роль в этих реформах – как вернейший соратник штатского министра. Как конкретно?

Ну вот, к примеру, ранее русская, а потом и русская армия строилась по дивизионному принципу. По инициативе Макарова дивизии были изменены бригадами. Чем все-таки древняя дивизия отличается от новейшей бригады? Тяжело сказать, забавно либо обидно – но ничем. Не считая наименования. Зато как прекрасно смотрится в отчетах! По части отчетов и пускания пыли в глаза Макаров реальный виртуоз.

Вобщем, необходимо подчеркнуть, что в «старой» армии дивизии были 2-ух типов – обыденные и «постоянной боевой готовности». К второму типу относились, а именно,несколько дивизий, их отличительной особенностью было то, что они вполне были укомплектованы контрактниками и могли в хоть какой момент вступить в бой. Чаяниями Макарова (в интересах экономии, что отыскало полную поддержку министра обороны) их начали комплектовать не только лишь контрактниками, да и бойцами срочной службы. Другими словами – раз в полгода в состав бригады приходит практически половина новых людей, не умеющих ничего, на обучение и боевое слаживание которых требуется более 1-2 месяцев. В итоге 2-4 месяца в году эти бригады небоеготовы, при этом, беря во внимание, что призыв осуществляется в одно время –небоеготовы сразу. Естественно, кинуть в бой можно и небоеготовую бригаду, только вот схватка она навряд ли выиграет, а утраты личного состава точно будут много выше. И боевая задачка в этих случаях может быть решена только героизмом и самопожертванием боец. Но не напрасно ведь молвят, что героизм одних – следствие некомпетентности других.

Министерство обороны: операция «преемник»

А Макаров тем временем уверяет и общественность, и Президента, что боеготовность его бригад неизменной готовности составляет 1 час. Все в армии отлично знают, что это отъявленная ересь. Ведь его бригады – сокращенного состава, в их недокомплект личного со

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,155 сек. | 12.5 МБ