Минобороны соединяет воединыжды арсеналы в базы

Минобороны объединяет арсеналы в базы

До 2015 года Минобороны уменьшит 570 арсеналов с боеприпасами. Заместо их создадут семь современных баз с автоматическими хранилищами

Заавтоматизировать учет боеприпасов планируется при помощи радиоиндексационных меток, схожих тем, что приклеивают к товарам в магазинах. При помощи этих устройств военные сумеют дистанционно определять заглавие боеприпаса и срок его годности, сказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

— Современное оборудование, средства контроля, охраны и пожаротушения будут обеспечивать безопасность хранения снарядов, — поведал собеседник «Известий».

Он объяснил, что на каждый боеприпас поставят метку, в какой будет содержаться информация о дате производства боеприпаса, гарантийном сроке хранения, производителе и т.д.

— При выдаче боеприпаса получатель будет иметь всю информацию автоматом, спутать ничего нереально, — объяснил источник.

Он напомнил, что до 2015 года Минобороны уменьшит 570 арсеналов с боеприпасами. Заместо их создадут семь современных баз хранения с автоматическими хранилищами, по несколько сотен хранилищ в каждой базе.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков ранее заявлял, что на создание новых баз планируется издержать 90 миллиардов рублей.

Как объяснил «Известиям» начальник ГРАУ Александр Романовский, создавая автоматические базы, Минобороны собирается навести порядок в системе хранения боеприпасов.

— Нам необходимо будет до конца года улучшить систему хранения боеприпасов, чтоб повысить ее эффективность и понизить издержки, — объяснил Романовский «Известиям».

Главный редактор журнальчика «Арсенал» Виктор Мураховский в интервью «Известиям» отметил, что необходимость в автоматических хранилищах назрела уже издавна.

— За ближайшее время в арсеналах было много пожаров и взрывов. Это решение необходимо было издавна уже принять, но не было средств. На данный момент средства появились, и необходимо срочно решать этот вопрос, пока снова чего-нибудть не взорвалось, — произнес он.

При всем этом, по данным Мураховского, на автоматические базы со старенькых арсеналов будет перемещено всего 2 млн т снарядов, бомб и других боеприпасов, а выше 8 млн т — уничтожено.

— Конкретно такое количество боеприпасов — 2 млн т — Минобороны посчитало нужным для армии в мирное и военное время, — объяснил эксперт.

Окончательного решения, где непосредственно будут располагаться склады, еще не принято. Но большая часть баз хранения будет размещена в Центральном военном окружении, откуда боеприпасы можно будет доставить в три других. Предположительно, по одной базе будет у Западного, Восточного и Южного военного округов.

Автоматические базы позволят минимизировать количество работников арсеналов. Министр обороны Анатолий Сердюков ранее заявлял, что из-за автоматизации баз хранения Минобороны уменьшит около 3,5 тыс. служащих, задействованных в системе хранения боеприпасов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,261 сек. | 12.46 МБ