Минобороны отказалось от сотворения одного ядерного командования

Минобороны отказалось от создания единого ядерного командованияМинистерство обороны Рф отказалось от планов сотворения одного командования стратегическими ядерными силами страны, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в руководстве военного ведомства. Все три составляющие ядерного щита Рф останутся в ведении собственных видов и родов войск. Официально причина отказа от сотворения единой структуры не именуется.

В итоге формирования одного командования один из видов либо родов войск Вооруженных сил Рф — ВВС, ВМФ либо РВСН — был должен получить управление русским ядерным щитом. Предположительно, поводом для отказа от сотворения одного стратегического командования стала борьба видов и родов войск за главенство в новейшей структуре.

Русское единое стратегическое командование планировалось сделать для укрепления и развития ядерной триады. По словам бывшего начальника Головного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина, схожая структура дозволила бы создать и придерживаться одного плана развития и внедрения стратегических сил. При обсуждении планов формирования командования изучался опыт южноамериканского глобального ударного командования.

Стратегическое командование ВВС США, сделанное в январе 2009 года, отвечает за планирование, управление и контроль всей ядерной триады страны в мирное и военное время. Все имеющееся у США ядерное орудие и его носители находятся под контролем этой структуры. По словам Есина, копировать южноамериканский опыт не следует. По его воззрению, новенькая структура должна создаваться в рамках Генерального штаба ВС РФ.

Вначале планировалось сделать единое стратегическое командование в конце 1990-х годов. По словам Есина, тогда сформировать такую структуру не удалось из-за споров по этому вопросу меж Игорем Сергеевым, занимавшим тогда пост министра обороны, и Анатолием Квашниным, возглавлявшим Генштаб ВС РФ.

В текущее время в состав ядерной триады Рф входят РВСН, располагающие 332 межконтинентальными баллистическими ракетами с 1092 боеголовками, ВМФ с 11 стратегическими подводными лодками, 96 ракетами и 336 боеголовками и ВВС с 66 стратегическими бомбовозами, обустроенными крылатыми ракетами большой дальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.51 МБ