Минобороны поручит разминировать Чечню и Ингушетию личным компаниям

Минобороны поручит разминировать Чечню и Ингушетию частным компаниямМинистерство обороны не совладевает с чисткой Северного Кавказа от мин, потому просит правительство Рф выделить более 2-ух млрд рублей на оплату работы личных компаний, которые бы разминировали земляные угодья Чечни и Ингушетии. Об этом пишут «Известия».

До марта этого года сплошным разминированием занималось только спецподразделение МЧС Рф «Лидер», которое за год прошло только 50 гектаров земель, хотя исключительно в Чечне нужно очистить от мин более 14 тыщ гектаров. В это время Минобороны занималось поиском мин по отдельным заявкам, оставляемым через военкоматы. В марте 2012 года сплошным разминированием начали заниматься военные. По их подсчетам, за четыре года они сумеют пройти только 1833,6 гектара взрывоопасных угодий, что составляет 12% от всей их площади. И на это будет нужно 346 миллионов рублей, в течение следующих 3-х лет очередной млрд.

По словам собеседника «Известий», оставшиеся 88% планируется поручить разминировать коммерческим фирмам, которые будут выбираться при помощи тендеров. Чтоб была возможность это сделать, Минобороны и попросил у Минфина около 1,5 млрд рублей.

Приблизительно такая же ситуация в Ингушетии, где сформировано инженерное подразделение из 122 человек. Они сначала будут разминировать местности близ особенной экономической зоны туристско-рекреационного типа в Сунженском районе. На это военные и требуют еще полмиллиарда.

По воззрению директора центра антикоррупционных иссследований Лены Панфиловой, ничего противозаконного в действиях Минобороны нет. Многие министерства прибегают к помощи личных компаний средством тендеров. Но, по словам Панфиловой, в стране все ведомства уже «засветились» в организации непонятных тендеров и в других коррупционных скандалах.

Как заявил председатель Государственного антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в Минобороны непрозрачная структура, что делает почву для злоупотреблений, а именно, при проведении торгов.

Специалисты боятся, что средства уйдут не по предназначению, а местности 2-ух кавказских республик останутся неразминированными. Также им непонятны аспекты, каким образом министерство обусловило сумму тендера (цена разминирования местности).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.48 МБ