Минобороны РФ докладывает о «продвижении» переговоров с Таджикистаном о военной базе

Минобороны РФ сообщает о "продвижении" переговоров с Таджикистаном о военной базе

Заместитель министра обороны Русской Федерации Анатолий Антонов по итогам переговоров с высшим военным и политическим управлением Таджикистана повстречался в четверг в Душанбе с представителями русских и местных сми, докладывает АВЕСТА.

Главный вопрос, который заинтересовывал журналистов – это ход переговоров по 201-й Русской военной базе, по которому представитель оборонного ведомства РФ так ничего определенного не произнес.

"Переговоры о предстоящем пребывании Русской военной базы в Таджикистане ведутся, потому что РВБ – это гарант региональной безопасности, и безопасности Таджикистана", — выделил Антонов.

"В процессе нашего пребывания в Душанбе, мы провели встречи с президентом, главой МИД, премьер-министром и управлением министерства обороны Таджикистана, на которых, конечно, затрагивался вопрос по военной базе", — отметил замминистра.

"На данный момент я не могу раскрыть весь процесс переговоров, по последней мере – это было бы неэтично, потому что речь не идет о покупке бананов, а затронут вопрос безопасности. Могу только сказать, что намедни нам удалось значительно продвинуться по данному вопросу", — поведал Антонов.

"Хотелось бы, чтоб мы в последнее время подошли к такому тексту контракта, который бы отвечал государственным интересам, как Таджикистана, так и Рф. Для нас самое главное, чтоб контракт был высококачественным. Речи о каком-либо торге нет, есть попытка учета интересов 2-ух стран", — выделил он.

Говоря об использовании военного аэродрома Айни в Таджикистане, Антонов отметил, что данный вопрос стороны начнут дискуссировать после окончания переговоров по военной базе.

Напомним, вопрос о предстоящем пребывании Русской военной базы в Таджикистане является одной из главных тем в таджикско-российских отношениях, переговоры по которому ведутся с 2008 года.

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и Рф выразили убежденность, что контракт по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Русская сторона пробует продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет.

Но, по неким данным Таджикистан просит у Рф арендную плату. В прессе нередко пишут о $300 млн., но официального доказательства обозначенной цифре, нет.

Официального заявления о том, на какой стадии находятся переговоры по военной базе, нет, как с одной, так и с другой стороны.

Посреди июля текущего года министр зарубежных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с журналистами отдал осознать, что переговоры меж Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в обычном ключе.

"Переговоры на то и переговоры, чтоб вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем паче, что беря во внимание стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит обычный переговорный процесс", — выделил тогда глава МИД.

Русская военная база в Таджикистане является наикрупнейшей сухопутной базой за пределами Рф, на которой служат около 7 тыщ военнослужащих.

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в 3-х гарнизонах в городках Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 12.48 МБ