Минобороны Рф опровергает публикацию газеты «Известия» о типо проваленной реформе военного образования

Минобороны России опровергает публикацию газеты «Известия» о якобы проваленной реформе военного образования

В № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года размещен материал А.Михайлова под заглавием «Минобороны провалило реформу образования», в каком сообщается о том, что типо «военное ведомство решило отрешиться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года вспять была затеяна наикрупнейшая в истории реформа военных вузов».

Сообщаем, что мировоззрение создателя по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, указывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

Статья базирована на непроверенной и искаженной инфы, со ссылкой на какие-то источники в Минобороны.

Военное ведомство с 1 сентября 2011 года приступило к реализации новейшей системы проф образования офицерского состава.

В ее базу были положены последующие подходы:

— получение в течение 5 лет фундаментального высшего проф образования и полной военно-специальной подготовки, которая предоставляет офицеру возможность занимать должности в тактическом звене управления, делает базу для предстоящего совершенствования проф познаний, также обеспечивает социальную защищенность при увольнении с военной службы;

— подготовка офицеров в рамках дополнительного проф образования по 10-месячным программкам высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической обучения;

— увеличение квалификации либо проф переподготовка на особых короткосрочных курсах с периодичностью не пореже 1-го раза в три года, также перед предназначением на новейшую должность.

При всем этом Минобороны Рф не планировало, как отмечается в статье, «сокращать срок обучения по программкам высшего проф образования с 5 до 2-3 лет», учить военнослужащих по «единому муниципальному стандарту», и тем паче «только тем предметам, которые необходимы им для работы в войсках».

К сведению создателя, такового понятия как «единый муниципальный стандарт» просто не существует.

Подготовка военнослужащих по каждой специальности высшего проф образования осуществляется на базе соответственного федерального муниципального образовательного эталона высшего проф образования (дальше — ФГОС).

В согласовании с Правилами разработки ФГОС, утвержденными постановлением Правительства Русской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142, все эталоны утверждаются приказом Минобрнауки Рф и проходят регистрацию в Минюсте Рф. В текущее время в военных университетах на базе ФГОС третьего поколения значительно обновлены: организация, содержание и методика обучения.

Не соответствует реальности и тезис о том, что «вместо 2-ух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы». Создатель очень поверхностно разбирается в теме и путает порядок обучения старших офицеров в высших военно-учебных заведениях и на курсах в рамках дополнительной проф подготовки.

Заканчивается же материал посылом о том, что «руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась», чего по сути не было, потому что никаких воззваний в ее адресок не поступало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,102 сек. | 12.44 МБ