Минобороны Украины и РФ изменят условия использования полигона «Нить»

Минобороны Украины и РФ изменят условия использования полигона "Нитка"Министры обороны РФ и Украины Анатолий Сердюков и Дмитрий Саламатин подпишут в пн в Киеве документ, регламентирующий конфигурации в использовании авиатренажерного комплекса "Нить", сказал журналистам намедни официальный дилер Минобороны РФ.

В украинской столице под председательством 2-ух министров состоится 5-ое заседание подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

"По результатам заседания состоится подписание итогового протокола, также протокола о внесении конфигураций в межправительственное соглашение об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нить", — произнес представитель Минобороны РФ.

В процессе визита планируется обсудить вопросы военного и военно-технического сотрудничества Рф и Украины, в том числе перспектив использования полигона взлетно-посадочных систем "Нить", кооперации в области ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов, взаимодействия в проектировании, производстве и обслуживании авиационной техники.

Глава русского оборонного ведомства также проведет двухсторонние переговоры с министром обороны Украины.

Ранее веб-сайт украинского правительства сказал, что протокол о внесении конфигураций в соглашение об использовании Россией крымского военного полигона "Нить" дозволит Киеву получать за аренду полигона "твердую валютную сумму", также сдавать объект в аренду другим государствам.

Как отмечается на веб-сайте, существующая редакция базисного соглашения предугадывает расчеты русской стороной за внедрение полигона в виде поставок запасных частей к самолетам типа "Су" на эквивалентную сумму, затрачиваемую украинской стороной за предоставленные услуги. Также соглашением предвидено внедрение на полигоне самолетов только типа "Су", что делает неосуществимым предоставление услуг на полигоне другим типам самолетов третьих стран.

Реализация протокола дозволит перейти на расчеты за внедрение полигона в жесткой валютной сумме заместо получения запчастей, прирастить список авиационной техники, которая привлекается для проведения испытаний на полигоне, также использовать полигон в интересах не только лишь Русской Федерации, да и других стран.

Таким макаром, информирует правительство, подписание документа дозволит получить дополнительные поступления в муниципальный бюджет Украины за внедрение полигона другими государствами и усовершенствовать договорно-правовую базу в сфере военного сотрудничества.
В сообщении не уточняется сумма арендной платы за использование полигоном.

Соглашение меж правительствами Украины и Рф об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нить" было подписано в феврале 1997 года.
Ранее Сердюков докладывал, что каждогодная цена аренды полигона обходится Рф, в среднем, в 700 тыщ баксов. При всем этом украинская сторона заявляла, что Киев хочет повысить плату за внедрение русской авиацией этого тренажерного комплекса.

Авиационный комплекс "Нить" (Нить — наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) употребляется для подготовки летчиков палубной авиации. Этот тренажер представляет собой аэродром со железным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы томного авианесущего крейсера "Адмирал флота Русского Союза Кузнецов".

Единственный сделанный в СССР комплекс "Нить" находится на аэродроме Новофедоровка (близ городка Саки в Крыму). После распада СССР комплекс перебежал к Украине.

На этом тренажере тренятся летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования "Североморск-3") морской авиации Северного флота Рф.

Ранее прошлый на тот момент главнокомандующим ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Анонсы сказал, что до 2020 года в городке Ейске (Краснодарский край), где создается центр подготовки летчиков морской авиации, будет построен русский аналог комплекса Нить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,193 сек. | 12.48 МБ