Минобороны Англии продало авианосец «Арк Ройал» на металлолом

Минобороны Великобритании продало авианосец «Арк Ройал» на металлолом

Списанный авианосец «Арк Ройал» продан на металлолом турецкой компании за 2,9 млн фунтов стерлингов с целью пополнения оборонного бюджета, сказало Министерство обороны Англии.

Авианосец «Арк Ройал» был снят с вооружения в 2011 году в рамках программки реформирования ВС Англии – на 5 лет ранее запланированного срока, что позволило сберечь до 105 млн фунтов стерлингов. С момента снятия с вооружения он находился на военно-морской базе «Портсмут».

Головной авианосец серии R05 «Инвисибл» был построен в 1980 году на верфи «Викерс шипбилдинг» в Барроу-ин-Фернесс. Авианосцы R06 «Илластриес» и R07 «Арк Ройал» класса «Инвисибл» были построены компанией «Суон Хантер» и вошли в состав ВМС Англии в 1982 и в 1985 гг., соответственно.

Авианосец «Арк Ройал» имеет длину 209 м, ширину — 36 м и полное водоизмещение 20600 т. Размеры полетной палубы: длина – 167,8 м, ширина – 13,5 м.

Авианосец R05 «Инвисибл» был списан в 2005 и году и в 2012 году продан на металлолом турецкой компании «Лэйял». «Арк Ройал» был выставлен на продажу на вебсайте Министерства обороны edisposals.com и продан той же турецкой компании. После предварительных работ его планируется выслать в Турцию, где он и будет утилизирован.

Приобретенные от реализации средства будут ориентированы Министерством обороны на покупку ВиВТ и другого оборудования.

Последний из авианосцев серии «Илластриес» должен быть снят с вооружения ВМС Англии в 2014 году. МО Англии объявило о намерении провести поиск организации, заинтересованной в сохранении данного авианосца в качестве музейного экспоната.

С целью подмены списываемых авианосцев в 2008 году МО Англии подписало с компанией «BVT сюрфейс флит», являющейся совместным предприятием «БАе системз» и «VT Групп», и «Альянсом производителей авианосцев» исходные договоры на строительство 2-ух новых 65000-тонных авианосцев проекта CVF «Куин Элизабет» и «Принс оф Уэллс». Головной авианосец планируется принять на вооружение в 2017 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,123 сек. | 12.53 МБ