Минобороны воспретило военным дискуссировать начальство

Минобороны запретило военным обсуждать начальствоМинистр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших договор с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его. В неприятном случае офицерам и сержантам угрожает увольнение из армии.

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Известий», военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный список содержит порядка 40 ограничений.

Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность личной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ.

Согласно другому пт списка, военнослужащие не имеют права не только лишь критиковать, но даже дискуссировать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать общественные выражения, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и публичных, в том числе религиозных, объединений», также «использовать свои служебные возможности для пропаганды того либо другого дела к религии».

Кроме ущемленных свобод список воспрещает военным получать ценные бумаги компаний и заходить в состав органов управления, попечительских и набсоветов зарубежных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

Документ был должен быть доведен и подписан всеми военнослужащими еще до конца июня. Но из-за волокиты этот процесс затянулся, — поведали «Известиям» в основном управлении кадров Минобороны.

При всем этом некие офицеры отрешаются ставить подпись под ограничительным документом.

— Уже есть офицеры, которые отказались подписывать данный документ. Командование частей угрожает им увольнением, — объяснил собеседник «Известий».

По воззрению известного адвоката Дмитрия Аграновского, запрет на общественные выражения нарушает конституционные права военнослужащих.

— В этом случае идет речь о понятии «служебная этика», которая не является законодательной нормой. И ее нарушение не повод для увольнения из Вооруженных сил, — объяснил Аграновский.

Точно так же многозначен и пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни. В списке этот запрет прописан очень общо и делает способности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов.

В то же время Аграновский выделил, что определенные ограничения конституционных прав допускаются для выполнения служебных задач военнослужащих.

— Практически все военные добровольно ограничивают себя в правах. Если им это не нравится, они всегда могут уволиться, — отметил юрист.

Как считает заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич, данный список, хоть и содержит юридические противоречия, все таки нужен для современных Вооруженных сил страны.

— Происходящая либерализация общества ведет к тому, что в Вооруженных силах все почаще и почаще нарушается главный принцип их функционирования — приказы командиров едины для всех, обязательно производятся и не дискуссируются. Армия становится объектом негативного воздействия со стороны разных политических, публичных и религиозных организаций. Принятие же списка ограничений — 1-ый шаг в наведении уставного порядка в Вооруженных силах, — объяснил «Известиям» Клинцевич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 12.46 МБ