Минское гетто — сборочный поток погибели для евреев

Кровавые годы 2-ой мировой унесли миллионы невинных жизней. Жуткие факты геноцида еврейского народа стали известны общественности уже в послевоенные годы. Злодеяния фашистов в отношении беззащитных дам, деток, нездоровых и израненных людей этой злосчастной цивилизации были так масштабными и бесжалостными, что ужаснули все население земли. В русской исторической литературе евреи позиционируются как безынициативная жертва германского террора, и только факты, обнародованные в 90-е годы, молвят о том, что даже в Минском лагере шла активная подпольная борьба с ненавистными оккупантами.

Минское гетто - конвейер смерти для евреев

Лазарь Ран. Минское гетто

Многие из выживших узников Минского гетто недоумевали, почему партийное управление городка не удосужилось предупредить население о том, чем угрожает фашистский плен евреям. Вторжение вправду было внезапным для союзной Белоруссии, но большая часть политработников отлично знали об отношении Гитлера к евреям. На произвол судьбы было брошено более 75 тыщ человек этой национальности, проживавших в Минске. Сейчас можно убедиться по уцелевшим показаниям современников тех ужасов, также по клочкам документов, что администрация городка позаботилась об эвакуации не только лишь собственных близких, но даже о вывозе имущества. В то же время беременные дамы, грудные малыши, старики, нездоровые были оставлены ими на растерзание оккупантам. Некие, предчувствуя опасность, все таки попробовали бежать из городка, но практически все возвратились, потому что не представляли, какая ужасная участь их ждет. Многие еще возлагали надежды на милость захватчиков, некие ждали скорого освобождения русскими войсками. Отдельные люди пробовали скрываться посреди российских и белорусов, но, боясь за судьбу собственных укрывателей, им пришлось возвратиться в город.

Минское гетто было образовано в июле 1941 года и имело сложную структуру. На самом деле, на местности городка находилось три лагеря: Огромное, Маленькое и Зондергетто. Уже через три недели после того как Минск был взят, был издан приказ об образовании еврейской зоны. Границы лагеря проходили от Колхозного переулка по полосы одноименной улицы и вдоль Немигской, потом следовали Республиканская, Шорная и Коллекторская. Дальше граница тянулась по Мебельному переулку и улицам Перекопской и Нижней. В местность лагеря врубалось Еврейское кладбище, а дальше колющаяся проволока огораживала улицы Обувную и Вторую Опанскую, также переулок Заславский.

Минское гетто - конвейер смерти для евреев

В Большенном гетто содержалась основная масса узников, они более других мучались от массовых казней и погромов. Организован лагерь был с самого начала оккупации и просуществовал прямо до 1943 года. К Малому историки относят район Молотовского радиозавода, а Зондергетто представлял собой отрезки улиц Обувная и Сухая. Все помещенные в лагерь арестанты были должны собрать и передать командованию все золото и средства, не считая того, были взяты заложники, многих из которых уничтожили. На каждого взрослого человека предоставлялась площадь менее 1, 2 метров, а в период сокращения лагеря действовали и еще наименьшие нормы.

Официально приводимые данные о количестве массовых расстрелов и погромов последующие:
1. дневных погромов более 5-ти: в ноябре 1941, марте 1942, июле 1942, октябре 1943 гг.;
2. ночных погромов более 5-ти: в марте и апреле 1943 года.
В действительности погромов было, естественно, больше, а убийства не прекращались ни на один денек. На самом деле, по той либо другой причине гибло несколько узников, потому что гауляйтер наделил сторожей правом расстрела хоть какого подозрительного еврея. Злосчастные были бы убиты даже при попытке подойти к колющейся проволоке, окружавшей лагерь, потому числа статистики очень недостоверны и занижены.

Основная задачка германцев сводилась к уничтожению злосчастных у

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 1,210 сек. | 12.74 МБ