Мир на пути ко 2-ой мировой войне

Мир на пути ко Второй мировой войне
2-ая глобальная война вспыхнула в капиталистическом мире, её главные предпосылки кроются в самой природе капитализма, империализма. Капиталистическая система приводит к не малым противоречиям меж странами, экономическому кризису, преодолеть который можно только путём Большой войны. Это система, где более сильные страны паразитируют на слабеньких государствах.

Главный узел противоречий был завязан ещё в конце Первой мировой войны, Версальская система давала все достоинства США, Англии, отчасти Франции. Германия и Наша родина были унижены, расчленены, Италия и Япония были недовольны плодами, хотелось большего. Сделаны совсем искусственные страны – Эстония, Латвия, Литва, Чехословакия, Польша. Сделаны такие границы, которые повсевременно приводили к территориальным спорам. Уже в 20-х годах в Венгрии, Болгарии, Греции, Италии, Португалии были установлены авторитарные и фашистско-нацистские режимы – это была попытка государств выжить в критериях жесткого кризиса, в 30-е годы к ним присоединились ещё несколько схожих режимов — в Испании, Германии, Финляндии.

Мир разделился на три группировки: в капиталистическом лагере выделилась «ось» Токио-Берлин-Токио (позже к ним присоединились ещё несколько государств), «демократические» страны – Франция и Великобритания, с перспективой присоединения к ним США. И оба блока были антисоветскими и антикоммунистическими, для их СССР был противником.

Япония уже не одно десятилетие вынашивала план «Великой Японии» и делала в этом направлении реальные шаги: в конце 19 столетия война с Китаем и захват ряда территорий, включая Формозу-Тайвань; в 1904-1905 гг. война с Русской империей, захват у неё Курильских островов, Южного Сахалина, получение под собственный протекторат Корейского полуострова; в 1931 году захват Маньчжурии, создание зависимого страны Маньчжоу-го, плацдарма для предстоящей экспансии против Китая и удара по СССР; в 1933 году вышла из Лиги Наций; в 1937 году нападение на Китай, захват большущих территорий Китая.

Гитлер уже через некоторое количество дней после прихода к власти заявил: «Цель всей политики в одном: опять захватить политическое могущество. Для этого должно быть нацелено всё государственное управление (все органы!). Строительство вермахта – важная предпосылка для заслуги цели – завоевания политического могущества». Все в 3-ем рейхе – экономика, идеология, пропаганда, общественно-политическая жизнь и даже магические поиски — было ориентировано на подготовку к наружной экспансии, завоевательным войнам. В октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, в марте 1935 года, нарушив Версальские обязательства, ввела всеобщую воинскую повинность, и началось создание полумиллионной армии (было 100 тыс.). Гитлер в августе 1936 года издаёт меморандум о экономической подготовке к войне, в нём указывалось, что в четырёхлетний срок народное хозяйство страны должно быть готово к войне. Гитлер планировал сокрушить Францию, присоединив к Германии Северную Францию, Голландию, Данию, Швецию. На Востоке собирались захватить актуальное место, проведя на захваченных территориях «беспощадную германизацию».

Германские военные уже с 1935 года разрабатывали планы войны: против Франции (план «Рот»), против Австрии («Отто»), против Чехословакии (план «Грюн»). Весной 1936 года вооружённые силы Германии заняли демилитаризованную Рейнскую область, летом 1936 года, вкупе с итальянскими вооружёнными силами, поддержали мятежников в Испании. На стороне мятежников вело войну до 150 тыс. итальянцев и около 50 тыс. германцев.

Готовилась к экспансии Италия: в 1934 году принят закон «О военизации итальянской нации», создаются планы о превращении Средиземного моря в «итальянское озеро», планы подчинения стран Балканского полуострова воле Рима. В 1935 году итальянская армия захватывает Эфиопию, укрепив позиции Рима в Африке и сразу на стратегическом пути Средиземное море — Красноватое море — Индийский океан. В 1937 году Италия вышла из Лиги Наций.

Франция и Великобритания вели хитро-мудрую политику «умиротворения» агрессоров, планируя столкнуть Германию и её союзников с СССР и позже добить ослабевшего фаворита либо условиться с ним о разделе «добычи».
Финансово-промышленные круги США, Великобритании, Франции, так именуемый «финансовый интернационал», оказывали финансово-экономическую, технологическую помощь Германии, направляя её злость на Восток, делая Германию фаворитом «крестового похода» Европы против «большевизма».

1-ый военный альянс был сотворен в октябре 1936 года – «ось Берлин-Рим», Берлин признал захват Римом Эфиопии, намечены планы помощи мятежникам в Испании, разграничены «сферы влияния» на Балканском полуострове и в бассейне Дуная. В этом же году подписали «Антикоминтерновский пакт» меж Токио и Берлином, в 1937 году к нему присоединился Рим. Этот альянс имел антисоветскую направленность, стороны условились, что, если одна из государств нападёт на СССР, другие обязались не помогать Русскому Союзу.

В марте 1938 года 3-ий рейх аннексировал Австрийскую республику, не встретив никакого мирового противодействия. В Берлине не скрывали собственных планов в отношении Австрии, но пробы австрийского правительства в 1937 году получить поддержку во Франции и Великобритании провалились. За денек до вторжения вермахта австрийские власти вновь обратились к Парижу и Лондону за помощью, но в Париже ответили, что ничем посодействовать не могут, Лондон ответил, что не даст никаких гарантий и даже совета. В конце сентября 1938 года «демократические» державы сдали свою протеже – Чехословакию. Даже Гитлер не ждал таковой легкости, говоря, что такое бывает только раз в истории. Он считал, что Великобритания и Франция вести войну не будут за Чехословакию, но саму Чехословакию придётся подчинять военным путём.

Осенью 1938 года начался «данцигский кризис» с целью дипломатичного нажима на Варшаву, германские СМИ развязали кампанию под общим девизом: «Данциг должен быть немецким»; военное управление Рейха разрабатывает план захвата городка. В будущем году Берлин востребует возвратить Данциг Германии и позволить провести в Восточную Пруссию шоссе и металлическую дорогу через так именуемый «польский коридор».

В марте 1939 года вермахт захватил Чехословакию, Чехия стала частью Германской империи, Словакия перевоплотился в вассальное правительство, был захвачен Мемель (Клайпеда). В апреле этого же года Италия напала на Албанию.

Западные правительства продолжали политику «умиротворения», но чтоб не оттолкнуть союзников – 31 марта Лондон заявил, что «гарантирует» независимость Польши, а потом Греции, Румынии, Турции. Эти «гарантии» отдала и Франция. Сразу велись потаенные переговоры с Берлином, были заключены соглашения о ненападении. Потому Гитлер осознавал, что «гарантии» Парижа и Лондона – это блеф, обман. С Русским Союзом велись переговоры, но для «отвода глаз», а не с целью заключить реальный военный альянс.

3 апреля 1939 года начальник штаба верховного командования вермахта (ОКВ) Кейтель направил командующим сухопутными, военно-воздушными, морскими силами подготовительный план войны с Польшей, план «Вайс» — «Белый план». 28 апреля 1939 года Берлин расторг польско-германский пакт о ненападении и англо-германское морское соглашение.

СССР вёл тяжёлую борьбу, направленную на то, что бы спасти Европу от сползания в Мировую войну, много усилий издержал на создание системы «коллективной безопасности». Предлагал военную помощь Чехословакии, Польше, Румынии, они её отвергли. Предлагал сделать военный альянс с Францией и Англией, этим заставив Гитлера приостановить злость. Только когда в Кремле сообразили, что войну не приостановить, начали проводить политику, направленную на оттягивание момента вступления СССР в войну, на расширение «периметра безопасности», отодвигая границу на запад, подальше от Минска, Киева, Ленинграда и Москвы. Учитывала Москва и опасность с Востока – в 1938 году шли бои у Хасана, в августе 1939 года шла реальная война на границах Монголии. Контракт с Берлином наносил наисильнейший удар по планам Токио, в Стране восходящего солнца произошла смена правительства. Токио всё больше стал склоняться к мысли, что нужно развивать экспансию на Юг, а не на Север. СССР одержал стратегическую победу, вызвав остывание в отношениях Берлина и Токио. Наносился удар и по плану Парижа с Лондоном – «умиротворить» Германию за счёт Русского Союза.

Берлин также был не против заключить пакт о ненападении с СССР, планируя поначалу решить вопрос с Западным фронтом, а только позже стукнуть по Союзу. К тому же не допустить союза Парижа и Лондона с Москвой, который бы перечеркнул многие планы.

Источники:
Исто

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,113 сек. | 12.61 МБ