Миражи русской военной мысли

Ориентировать Вооруженные Силы нужно на отражение реальных, а не умопомрачительных угроз

Военная доктрина Рф, что полностью естественно, остается скрытой в той ее части, которая касается планов будущих войн и возможных врагов. Но по отдельным высказываниям чинов Минобороны РФ, также по тому, какие системы вооружений развивают и собираются ставить на боевое дежурство, какого рода учения проходят у нас в стране, можно сделать определенные выводы о том, с кем конкретно подразумевают биться русские военные планировщики.

Постараюсь проанализировать те сценарии будущих войн, на которые нацелена русская Военная доктрина, и показать опасности военной безопасности Рф – сейчас имеющиеся и возможные в перспективе.

Дорогая, но никчемная игрушка

Начнем с самого нашумевшего и, может быть, более дорогостоящего проекта последних лет – с покупки у Франции вертолетоносцев с следующим вероятным их созданием по лицензии на русских заводах. Стоимость каждого корабля – около 600 миллионов евро, так что данная сделка – вкусный кусок во всем. Но встает закономерный вопрос: а каково боевое назначение приобретаемых «Мистралей»?

Миражи российской военной мыслиПо официальной систематизации это универсальные десантные корабли, способные принимать на борт батальон морской пехоты (450 человек), 16 томных вертолетов либо 32 легких винтокрыла и потом отчаливать в всякую точку Мирового океана на расстоянии 10 800 км (а на экономной скорости – даже на 19 800 км).

В принципе понятно, зачем необходимы УДК военно-морским силам Пятой республики. Если в какой-либо из бывших французских колоний (к примеру в Габоне либо Кот-д’Ивуаре) начнется штатская война, произойдет военный переворот, Парижу получится оперативно перебросить к побережью беспокойной страны отряд военнослужащих, который по мере надобности поддержит одну из сторон конфликта и эвакуирует несколько сот граждан.

Те же функции мог делать и авианосец «Шарль де Голль», снаряженный атомной силовой установкой. 2-ух таких «плавающих аэродромов», по всей вероятности, французам полностью хватило бы для выполнения схожих заокеанских миссий. Но неудача в том, что «Шарль де Голль» – самый большой боевой корабль, когда-либо построенный во Франции, оказался очень дорогим. Его цена – 2,5 млрд евро. Потому от пополнения ВМС вторым атомным авианосцем Париж пока воздерживается. Немногим дешевле и проектируемый «плавающий аэродром» с обыкновенной силовой установкой – 1,7 млрд баксов. А на «Мистрале» еще новая система управления, позволяющая обходиться всего 160 членами экипажа (для сопоставления: его численность на «Шарле де Голле» 1200 человек, плюс 600 пилотов, инженеров и техников авианосной группы).

Но, строго говоря, и для французского флота «Мистраль» по сути – просто дорогая, но не очень подходящая игрушка, в чем либо экспериментальная. Ведь в случае сурового конфликта и противостояния с неприятелем, располагающим авиацией, средствами ПВО и боеспособной береговой обороной, в поход с «Мистралем» придется посылать огромную группу кораблей, включающую авианосец. А для фактически эвакуационных операций можно использовать и корабли подешевле, к примеру противовоздушный либо противолодочный фрегат (их еще по старинке именуют эсминцами). «Мистраль» же оказывается подходящ только для миссий из времен дипломатии «больших канонерок», когда нужно нажать на какое-то слабенькое в военном отношении правительство. Таковой «большой канонеркой» он на самом деле и является, только вот стоимость впечатляет.

Если же задаться вопросом, на каком морском ТВД «Мистрали» пригодятся российскому флоту, ответ будет конкретным: лишь на Черноморском – в случае появления нового вооруженного конфликта с Грузией либо войны с Украиной, имеющей в СНГ вторую после Рф по численности и боеспособности армию. Фактически, в итоге российско-грузинского противостояния в августе 2008 года и родилась мысль приобрести французские вертолетоносцы. Тогда пробовали посадить морской десант в Батуми, но десантная баржа, куда погрузились морпехи, оказалась неисправна. И заместо того чтоб заказать новейшую баржу либо даже десантный корабль, решили расщедриться на УДК да к тому же не на один (о вероятных индивидуальных гешефта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 17.12 МБ