Глобальная война как выход из глобального кризиса

Итогом разрешения накопившихся заморочек в современном обществе может стать построение отменно нового мирового порядка

По воззрению ряда профессионалов, глобальный экономический кризис, срок окончания которого никто не решается обозначить, одно из последствий геополитических конфигураций рубежа XX–XXI веков. Произошедшее прямо за этим разрушение биполярной модели мира и изменение статуса многих стран привели к росту числа противоречий меж странами и коалициями, разрешить которые нереально, делая упор на принятые посреди прошедшего века и не учитывающие сегодняшние реалии принципы мироустройства. На повестке денька создание новых правил, способных удовлетворить разные цивилизации. По какому пути пойдет этот процесс – мирному либо военному – покажет время.

Сейчас многие специалисты и аналитики молвят о способности появления мировой войны, которая рассматривается ими в качестве инструмента для разрешения накопившихся заморочек в современном обществе.

Это и логично. Последние три десятилетия сопровождались глобальными потрясениями – упал Варшавский контракт и вся глобальная система социализма, распался Русский Альянс, Китай вырвался на 2-ое место в мировой экономике. Все масштабнее и обширнее внедряются нанотехнологии, генная инженерия, другие отменно новые методики и методы производства, знаменующие переход более продвинутых стран мира к шестому технологическому укладу.

Меж тем в базе современного мироустройства до сего времени лежат те принципы, которые были приняты интернациональным обществом во 2-ой половине ХХ века, в значимой мере по итогам 2-ой мировой войны и следующей прохладной войны.

Мировая война как выход из глобального кризиса

Другими словами можно гласить о том, что имеющееся мироустройство уже не полностью соответствует новым реалиям. Конкретно это противоречие и лежит в базе нарастающих кризисных явлений в мире, которые более очевидно проявились в сфере экономики.

Потому существует мировоззрение, что имеет место глобальный экономический кризис. В текущее время это основной фактор, определяющий как глобальные и региональные политические процессы, так и направленность развития внутриполитической ситуации фактически во всех странах мира. Невзирая на чрезвычайные меры, предпринимаемые фаворитами большинства стран по его разрешению, пока фурроров на данном направлении достигнуть не удается.

Причина неудач антикризисных действий в том, что глобальный экономический кризис является только проявлением более глубочайшего и масштабного цивилизационного кризиса, который обхватывает фактически все стороны жизни современного населения земли.

Этот крутой перелом современной цивилизации порожден целой системой базовых по собственной природе противоречий глобального нрава.

Диспропорции и противоречия

К более принципиальным, породившим глобальный кризис (на самом деле цивилизационный), относятся последующие противоречия:

1. Меж ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, также способностями экосистемы Земли по нейтрализации негативных последствий деятельности населения земли. Разрешение этого противоречия может быть только за счет сокращения употребления.

2. Меж «бедными» развивающимися (в главном обладателями большей части глобальных сырьевых ресурсов) и «богатыми» промышленно продвинутыми странами. Его разрешение может быть или за счет введения более справедливых глобальных товарно-денежных отношений, или фактическим ликвидированием суверенитета развивающихся государств, установлением над ними в той либо другой форме военно-политического контроля со стороны стран промышленно развитого Запада.

3. Меж государственными и транснациональной элитами. Разрешение противоречия может быть по одному из 2-ух вариантов.

1-ый из их подразумевает построение одного мирового страны, где будут доминировать наднациональные органы власти и разные другие транснациональные субъекты с конструктивным ослаблением либо полным устранением муниципальных суверенитетов.

2-ой – создание мирового порядка как общества суверенных стран, отражающих интересы собственных народов, где наднациональные органы играют только координир

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 0,949 сек. | 12.49 МБ