На Новую Зеландию надвигается чудовищный шторм размерами с Австралию

На Новую Зеландию надвигается одна из самых масштабных бурь на планете. Площадь штормового фронта примерно равна территории Австралии. Как ожидается, стихия ударит по Новой Зеландии в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам синоптика национальной метеорологической службы Филиппа Дункана, основной удар стихии ожидается в районе Окленда, Веллингтона, Нельсона, Марлборо и Кентербери. Скорость порывов ветра бури сейчас достигает отметки в 130 км в час. Стихия несет с собой грозовые дожди, снег и понижение температуры.

По словам синоптика, у торнадо достаточно мощи, чтобы срывать крыши, валить деревья и создавать опасные условия для дорожного движения, передает AFP.

Аварийно-спасательные службы районов, которым грозит удар стихии, переведены на усиленный режим работы. Местным жителям рекомендовано по возможности оставаться дома и воздержаться от незапланированных поездок.

Особую тревогу властей вызывает область Кентербери, где две недели назад мощное землетрясение разрушило тысячи жилых строений. Восстановительные работы там продолжаются до сих пор.

Между тем в четверг, 16 сентября, во втором крупнейшем городе Новой Зеландии Крайсчерч был отменен режим чрезвычайного положения, введенный в связи с сильным землетрясением, которое произошло две недели назад.

Тогда, напомним, эпицентр подземных толчков находился поблизости от Крайсчерча. В той или иной степени пострадали около 100 тысяч домов, ранения получили два человека. Относительно скромные для землетрясения в 7 баллов последствия объясняются как счастливым стечением обстоятельств, так и жесткими стандартами градостроения, которые соблюдаются в стране. Именно благодаря этому строения в городе выстояли, что спасло жизни тысячам людей.

Представитель Службы гражданской обороны Крайсчерча, объявляя о завершении действия режима чрезвычайного положения, в то же время подчеркнул, что это не означает прекращение восстановительных работ. «Восстановительные работы продлятся столько, сколько потребуется для полной ликвидации последствий», — заявил он. Вместе с тем, возвращение к обычной жизни означает прекращение действий чрезвычайных полномочий, которыми были последние две недели наделены силы правопорядка.

Источник: NEWSru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,154 сек. | 12.5 МБ