Профессиональная переориентация и реабилитация в предпенсионном и пенсионном возрастах-2

Обучение, приобретение новых навыков и овладение посильной профессией превратят старость в активный и общественно полезный период жизни. Профессиональная адаптация к новым условиям труда, его режиму и приемлемой нагрузке является одним из основных моментов реабилитации рабочих предпенсионного и пенсионного возраста. По-видимому, в ближайшее время как в Советском Союзе, так и за рубежом возникнет необходимость создания для стареющих рабочих сети и центров реабилитационных учреждений, опекаемых органами здравоохранения, социального обеспечения и народного образования, с определенной профессионально-производственной направленностью.
Основная деятельность центров по реабилитации должна быть направлена на сохранение здоровья и трудоспособности. Такие центры рационально создавать при крупных фирмах или промышленных объединениях. Эти центры должны иметь там свое представительство и вести научно-методическую и организационную работу на отдельных предприятиях и в учреждениях объединения.
В центрах должны работать различные специалисты: физиологи труда, врачи, педагоги, психологи, экономисты, представители органов социального обеспечения, общественных организаций и др. Центры должны оказывать практическую помощь в организации отделов реабилитации, обучения и переориентации на других предприятиях со значительным числом лиц предпенсионного возраста, разрабатывать рекомендации по нормализации труда, организации отдыха, оздоровительных мероприятий и т. д., составлять программы для переобучения и профессиональной переориентации. В обязанности центров входит консультативная помощь врачам поликлиник, медико-санитарных частей и других медицинских учреждений, осуществляющим лечение и диспансеризацию лиц старшего рабочего возраста.
Врачи, обслуживающие этот контингент населения, должны быть убеждены в целесообразности реабилитационного процесса. Они должны знать место работы больного, профессиональные интересы, профессионально-территориальную заинтересованность, постоянно контактировать с представителем соответствующего учреждения или предприятия. Этих представителей следует заблаговременно ставить в известность о необходимости проведения реабилитационных мероприятий на данном предприятии или же предоставлении рабочим старшего возраста работы на другом предприятии.
Реабилитация людей предпенсионного и пенсионного возрастов— новая область медицины. Гериатрия без реабилитации бессмысленна. Решение личных и социальных проблем здоровья, образа жизни человека и многосторонние условия окружающей среды могут определить дальнейшую производственную направленность отдельного индивидуума.
Своевременная и научно-спланированная система мероприятий реабилитационного характера, профориентация и возможная переориентация при определенных капиталовложениях на первых этапах ее организации будет эффективной уже в ближайшее время. Безусловно, экономический эффект значительно превысит затраты общественных средств, необходимых для осуществления реабилитационных мероприятий.
Обеспечение пенсионерам по старости возможности посильного труда имеет важнейшее значение, способствующее наиболее длительному поддержанию у них оптимального жизненного тонуса и эмоционального состояния, связанного с трудовым стереотипом и пребыванием в трудовом коллективе, что способствует сохранению ценных кадров, накопивших большой производственный и жизненный опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 11.28 МБ