Профессиональная переориентация и реабилитация в предпенсионном и пенсионном возрастах

В ряде профессий, связанных с высоким темпом и ритмом работы, большой напряженностью, ответственностью и другими экстремальными условиями труда, человек уже в предпенсионном возрасте не может справляться со своей привычной работой. Необходимо принимать профилактические реабилитационные меры, направленные на сохранение работоспособности и продление трудоспособности.
Основными задачами реабилитации стареющих рабочих являются предупреждение инвалидности и увеличение периода активной трудовой деятельности путем лечебно-профилактических, организационно-технических и социальных мероприятий. В целом процесс реабилитации сложен и нередко длителен, особенно в отношении лиц старшего рабочего возраста. Принято различать медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Строго разграничить отдельные моменты реабилитационных мероприятий не представляется возможным. Планируемые мероприятия должны быть просты в реализации и обеспечивать достаточный конечный эффект.
Рассматривая проблему в целом, зачастую трудно определить, какой метод реабилитации следует применять раньше — медицинский или социальный, ибо существует глубокая постоянная взаимозависимость физиологических функций и социальных условий.
Теоретическая трактовка и практическое внедрение реабилитационных мер медицинского плана основываются на изменениях физиологических функций организма, наступающих при старении.
В основу реабилитационных мероприятий в предпенсионном и пенсионном возрасте должны быть положены психофизиологические особенности работника, которые зависят от свойств организма приспосабливаться к новым условиям в связи с уровнем и характером компенсаторно-восстановительных процессов. Следует иметь в виду, что с возрастом увеличивается заболеваемость, а это затрудняет использование лиц старшего возраста при трудовых процессах взаимосвязанных рабочих групп.
Медицинская реабилитация стареющих рабочих охватывает лечебные и профилактические мероприятия, направленные на сохранение и восстановление здоровья, а в случае необходимости— психологическую подготовку к профессионально-производственной адаптации, реадаптации и возможной переквалификации. Врач осуществляет контроль за состоянием здоровья, определяет физиологические особенности организма в связи с конкретной трудовой деятельностью, т. е. фактическую профессиональную трудоспособность, обосновывает необходимость сокращения рабочей нагрузки и подбор нового вида деятельности в дальнейшем.
Переориентация — приспособление к новым видам деятельности человека — физиологически обусловлена изменением привычного динамического стереотипа, выработанного в процессе трудовой деятельности. Чем старше человек, тем меньше физиологических возможностей! для перестройки динамического стереотипа и тем с большими трудностями приходится сталкиваться при переориентации этого контингента населения (Schenfield, 1975; Welford, 1976).
Как и в профилактической работе, при реабилитации в деятельности каждого врача существенное значение имеют воспитание медицинской культуры, санитарно-просветительная и разъяснительная работа. Важна грамотная психологическая подготовка работающих к возрастным изменениям, происходящим в организме, к возможному изменению трудоспособности и правильному использованию приспособительных физиологических механизмов, способствующих сохранению и поддержанию оптимальной работоспособности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 11.27 МБ