Профессиональные отравления бензином

Острое отравление. При кратковременном пребывании в атмосфере с повышенным содержанием паров бензина. (5—10 мг/л) появляются головная боль, неприятные ощущения в горле, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, покраснение лица. Более продолжительное пребывание вызывает головокружение, неустойчивость походки, психическое возбуждение (эйфория, раздражительность, дизартрия), замедление пульса, умеренную гипотонию. При воздействии на организм более высоких концентраций (15—25 мг/л) пострадавший может потерять сознание; если его тотчас не удалить из зараженной атмосферы, появляются сильное двигательное возбуждение, фибриллярные подергивания мышц, сменяющиеся судорогами. Наблюдаются расширение зрачков, желтушность склер, лабильность пульса, глухие тоны сердца, ослабление дыхания, увеличение печени, белок и уробилин в моче. Выдыхаемый пострадавшим воздух имеет запах бензина. В тяжелых случаях возможна мгновенная смерть.
Обычно острые отравления бензином заканчиваются полным выздоровлением. Иногда наблюдается преходящая посттоксическая астения (головные боли, головокружения, общая слабость, тревожные сновидения). Длительно могут сохраняться вегетативные расстройства, нарушения терморегуляции. Как отдаленное последствие (редко) может возникнуть органическое заболевание ЦНС (следствие острого кислородного голодания головного мозга).
У больных функциональными расстройствами центральной и вегетативной нервной системы, базедовизмом, сердечнососудистыми заболеваниями, туберкулезом, а также у беременных отмечена более высокая чувствительность к бензину.
При отравлении бензином через рот возникают сильный удушливый кашель, тошнота, рвота, боль в животе. Спустя несколько часов появляются симптомы пневмонии (обычно средней доли правого легкого). Через 4—6 дней клинические признаки пневмония постепенно исчезают. Характерно медленное рассасывание воспалительного инфильтрата.
Хроническое отравление. Патогномоничной клинической картины не
существует. Обычны жалобы на головные боли, головокружения, расстройства сна, раздражительность, повышенную утомляемость, похудание, чувство онемения и сведения пальцев, судороги в икроножных мышцах, боли в области сердца. Объективно обнаруживаются функциональные расстройства ЦНС, нередко со склонностью к реакциям истерического характера, вегетативные расстройства, хронические катары верхних дыхательных путей, конъюнктивит, умеренные диспептические расстройства. Нередко наблюдают сосудистые нарушения, явления акроспазма, склонность к сосудистым кризам, гипестезии в дистальных отделах конечностей и другие неврологические симптомы. У женщин заболевание чаще выявляется на фоне климактерических сдвигов, наблюдаются и нарушения менструального цикла.
Возможно так называемое привыкание к хроническому действию небольших концентраций бензина. Однако может возникать и повышенная чувствительность к бензину — чаще у людей с функциональными заболеваниями нервной системы.
Под влиянием систематического контакта рук с бензином развивается сухость кожи, появляются трещины. Возможны острые и хронические дерматиты, фолликулиты, экземы.
Первая помощь и лечение. При острых ингаляционных отравлениях необходимы свежий воздух, кислород, карбоген, сердечные и успокаивающие средства; при остановке дыхания — искусственное дыхание. При попадании бензина в желудок — растительное масло (30—50 г) внутрь, осторожное промывание желудка тонким зондом до исчезновения запаха Б. в промывных водах. Вызывать искусственно рвоту или вводить рвотные средства не рекомендуется. При пневмонии — раннее назначение антибиотиков. В случае хронического отравления назначают общеукрепляющее лечение, физиотерапию.
Лица, перенесшие тяжелые острые отравления Б., должны находиться под врачебным наблюдением. При хроническом отравлении показано временное отстранение от работы с бензином; при выраженных интоксикациях — перевод на работу, не связанную с воздействием Б. Медицинские противопоказаниями для работы с Б. являются выраженные функциональные заболевания нервной системы и эндокринных органов.      

Оздоровительные мероприятия. В производствах, например резинотехнических изделий, а также при процессах, в которых бензин используется как растворитель, разбавитель, как обезжиривающее средство, для приготовления клеев или для других целей, следует проводить ряд профилактических мероприятий. Среди них: а) запрещение использования для указанных выше целей Б. с повышенным содержанием ароматических углеводородов (ГОСТ 443-56); б) запрещение хранения Б. в рабочих помещениях; в) проведение обезжиривания — намазки и сушки изделий — в вытяжных шкафах и в других укрытиях, оборудованных механической вытяжной вентиляцией с рекуперацией отсасываемых паров бензина; г) обязательное оборудование общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, рассчитанной не только на разбавление паров бензина до установленной нормы, но и на поддержание температуры воздуха не выше 14—16°; д) создание в емкостях, заполняемых бензином, вакуума посредством сифонного устройства, а не путем засасывания ртом (опасность аспирационной пневмонии); е) предупреждение (посредством использования уайт-спирита, имеющего более высокую точку вспышки) разрядов статического электричества и взрывов паров бензина на ротационных цилиндрических машинах для химической чистки одежды; то же на шпрединг-машинах, служащих для получения резинового полотна с помощью бензин-растворителя, путем оборудования их вытяжной вентиляцией с рекуперацией отсасываемых паров Б.; ж) в отдельных случаях (заполнение резервуаров Б.) предупреждение статического разряда может осуществляться посредством заземления его источников; з) систематический санитарный инструктаж рабочих; и) снабжение рабочих жирными и защитными мазями и пастами; к) обеспечение рабочих спецодеждой и санитарно-бытовыми устройствами; л) проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.42 МБ