Профессиональные вредности и возраст

В советском законодательстве предусмотрено ограничение трудовой правоспособности лишь для начала наступления трудового совершеннолетия. Для граждан, достигших старости, ограничения по возрасту не предусмотрены. Для рабочих и служащих вредного и тяжелого труда пенсионным законодательством определены льготы по возрасту и трудовому стажу.
Взрослые более устойчивы к вредным факторам труда, чем подростки, которые вследствие физиологических особенностей пубертатного периода более чувствительны к воздействию токсических веществ и неблагоприятных метеорологических условий, шуму и вибрации, а также к вынужденной рабочей позе. Лабильная нервная система подростка не выдерживает длительного напряженного ритма труда, ответственной деятельности, шума и сотрясения, работы в ночное время. Вследствие неокрепшей костно-мышечной системы они плохо переносят повышенную физическую нагрузку, особенно статическую, более подвержены производственному травматизму и гнойно-кожным заболеваниям.
Советским законодательством регламентированы условия труда, отдыха и профессионального обучения подростков: запрещен прием на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях с разрешения профсоюза могут быть приняты на индивидуальное и бригадное обучение лица, достигшие 15 лет. Продолжительность их рабочего дня 4 часа. Продолжительность отпуска для подростков — 1 календарный месяц. Запрещен допуск подростков к ночным, сверхурочным работам, а лиц моложе 20 лет к работам в горных выработках и в местах, угрожающих развитием пневмокониоза.
Прием на работу и профессиональное обучение регламентируются списком производств, в которых запрещено применение труда подростков, перечнями профессий, по которым осуществляется профессиональное обучение, и перечнями медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению подростков по отдельным профессиям. При прохождении производственной практики подростки, обучающиеся в профессионально-технических училищах, техникумах и последних классах средних школ, могут находиться в производствах и на работах, перечисленных в списке запрещенных производств, не свыше 3 часов в день. Предусмотрен ряд льгот для обеспечения возможности организации быта, повышения квалификации, образования и социального страхования подростков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.45 МБ