Профилактика аллергических заболеваний-1

Дети, родившиеся от матерей, страдающих какими-либо аллергическими заболеваниями, с первых дней после рождения должны находиться под пристальным вниманием медработников. Должны настораживать сухость кожи, появление всевозможных высыпаний, наклонность к опрелостям и т. д. Такие дети должны максимально долго находиться на грудном вскармливании, но при обязательном исключении из диеты матери аллергенных пищевых продуктов.
Введение фруктовых соков должно быть осторожным, с нескольких капель (яблочный, гранатовый). Такие соки, как морковный, соки из цитрусовых, томатный, детям даже с незначительным проявлением экссудативного диатеза давать не следует. Для питья необходимо использовать кипяченую воду без добавления сахара.
При переходе на смешанное вскармливание необходимо помнить о том, что у этих детей нередко отмечается повышенная чувствительность к цельному коровьему молоку. Поэтому следует прикорм начинать с кислых смесей (кефир), а каши варить лучше на сухом молоке или на овощных отварах. Из каш предпочтение отдается гречневой, рисовой, овсяной. В обычные сроки вводятся супы, мясо. Мясные, куриные бульоны этим детям лучше заменять овощными. Желательно ограничить применение веществ, содержащих крахмал (картофель, кисели). Уменьшается содержание крахмала в картофеле при вымачивании его в холодной воде в течение 1,5— 2 ч.
В развитии аллергических заболеваний, в частности бронхиальной астмы, большую роль играют заболевания органов дыхания. Было установлено, например, что у таких больных острые респираторные инфекции наблюдаются от 3 до 10 раз в году. Также часто бывают бронхиты, пневмония. Все это облегчает возникновение аллергического заболевания.
Большое значение в развитии бронхиальной астмы и ее дальнейшем течении имеет наличие хронических очагов инфекций, таких как хроническая пневмония, хронический тонзиллит, гайморит, аденоиды. Все указанное выше определяет пути предупреждения развития бронхиальной астмы. Главным является своевременное и настойчивое лечение острых инфекционных заболеваний, очагов инфекции.
Рассматривая вопросы профилактики бронхиальной астмы, необходимо подчеркнуть очень большое значение естественных факторов закаливания, таких как воздушные ванны, водные процедуры (обтирания, обливания, ножные ванны и др.), лечебная физкультура и массаж, а также использование физиотерапевтических методов (ультрафиолетовое облучение, УВЧ и ряд других).
Больным с аллергическими заболеваниями необходимо как можно больше быть на свежем воздухе. Пребывание на воздухе способствует улучшению течения окислительно-восстановительных процессов. Важно помнить, что аэротерапию следует начинать индивидуально, начиная с прогулки с 20—30 мин и постепенно увеличивая ее до 3—6 ч в день. В холодную погоду, при сильном ветре прогулки проводить не следует. Более сильный закаливающий эффект дают водные процедуры. Применение холодовых раздражителей способствует повышению устойчивости к резким температурным колебаниям.
Применяя водные процедуры, следует помнить, что их необходимо начинать с температуры воды 36…37 °С и затем, каждую неделю снижая на 1 °С, довести ее до 25… 24 °С. Нередко задают вопрос: можно ли применять солнечные ванны? Больной может получать солнечные ванны только в ранние утренние и вечерние часы. Загорать людям с аллергическими заболеваниями нельзя.
Очень важно соблюдение правильного режима для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Режим составляется так, чтобы большую часть дня находиться на воздухе: прогулки на воздухе, физические упражнения, а в летнее время года — сон на воздухе. На воздухе дыхание становится более глубоким и редким, что крайне важно для больных с заболеванием дыхательных путей. В зимнее время больные также должны максимально пребывать на воздухе, но прогулки удлиняются постепенно. Важно правильно одеваться, соответственно времени года и погоде, одежда не должна стеснять движений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,433 сек. | 12.88 МБ