Профилактика атеросклероза

Неблагоприятные социальные факторы играют в этиологии и патогенезе атеросклероза человека немалую роль, и поэтому все мероприятия, направленные на улучшение условий труда и быта, имеют профилактическое значение. Прежде всего это относится к нормализации взаимоотношений между людьми — на производстве, во всех иных областях общественной жизни, в семье. Всевозможные излишества (в частности, в пищевом рационе), интоксикации (алкоголизм, курение) должны быть устранены. В организации труда следует предусматривать соответствующую по объему нагрузку и чередование умственной и физической работы. Систематическое закаливание организма, физическая культура и спорт должны войти в жизнь каждого человека с детских лет. Отдых нужен активный, доставляющий приятные эмоции.
Необходимо предупреждать и своевременно лечить предрасполагающие к атеросклерозу заболевания, прежде всего такие, которые протекают с длительно повышенным артериальным давлением (гипертоническая болезнь, хронические заболевания мочеполового аппарата, некоторые эндокринные заболевания), с нарушением обмена веществ, особенно липидов (сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь), и нарушениями со стороны нервной системы типа невроза. Полноценное (особенно в отношении животных белков и витаминов) разностороннее питание должно соответствовать по калорийности образу жизни и особенностям работы данного лица (контролем служит вес тела). Животные жиры в пище следует ограничивать с таким расчетом, чтобы их калорийность составляла не более 20—25% всей калорийности рациона.
Так как первые атеросклеротические бляшки могут появляться рано, профилактика атеросклероза  должна начинаться уже с юношеского возраста. В ее проведении должны принимать участие наряду с семьей работники школы, физического воспитания и медперсонал, работающий с практически еще здоровыми людьми. Трудно переоценить значение санитарного просвещения в борьбе с атеросклерозом. Весь приведенный комплекс профилактических мер особенно важен для лиц с неблагоприятной семейной наследственностью в отношении сосудистых и обменных болезней и особенно для лиц с начальными симптомами этих заболеваний, для людей старше 35— 40 лет, для работников, труд которых связан с систематической повышенной эмоциональной нагрузкой и преимущественно сидячим образом работы. Таким лицам уже с 40—50 лет показана и медикаментозная профилактика А. препаратами йода: например, 2% раствор йодистого калия по 1 стол, ложке 2—3 раза в день или 10% спиртовая настойка йода по 10 капель 2—3 раза в день в молоке в виде повторных (2—3 раза в течение года) 3—4-недельных курсов; сайодин по 0,5 г 3 раза в день. При соответствующих показаниях назначаются и седативные средства, разгрузочная диета и т. п.
Очень важно раннее выявление и устранение начальных сосудистых и обменных нарушений, характерных для прогрессирующей стадии атеросклероза (повышение в крови содержания холестерина и бета-липопротеидов, холестерин-лецитинового индекса). Поэтому необходимо включать в обычное клиническое обследование по возможности простые тесты, помогающие раннему распознаванию этих изменений,— например, пробу Кункеля, а также реакцию Бурштейна — Самая на липопротеиды сыворотки крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,279 сек. | 12.55 МБ