Профилактика бронхита

Профилактика острого и хронического бронхита сводится к проведению широких гигиенических мероприятий по борьбе с загрязненностью воздуха в городах и на предприятиях, соблюдению охраны труда, развитию физкультуры и спорта с целью закаливания; большое значение имеют борьба с курением и алкоголизмом, а также тщательное лечение заболеваний, предрасполагающих к Б. Необходимо своевременное выявление и тщательное обследование «кашляющих» людей. Острый Б. необходимо лечить до полного выздоровления.
Лечение должно быть направлено на борьбу с предполагаемым или известным возбудителем заболевания, на купирование или смягчение болезненных симптомов. В случаях повышения температуры и при бронхиолите — постельный режим; при развитии бронхита на фоне инфекций — антибиотики, сульфаниламиды; прием щелочей (боржоми или сода с теплым молоком, при трахеитах — щелочные ингаляции); обильное горячее питье, горчичники на межлопаточную область, банки. При бронхоспастических явлениях — эфедрин, белладонна, кодеин, дионин. В более поздние фазы заболевания, когда усиливается отделение мокроты,— отхаркивающие средства (термопсис, ипекакуана, корень алтея в сочетании со щелочами). Хорошо вводить лекарственные вещества в виде аэрозолей. При бронхиолите — антибиотики, сульфаниламиды, сердечно-сосудистые средства, кислород.
При хронических бронхитах, кроме того, показано физиотерапевтическое, санаторно-курортное и климатическое лечение в сосновом лесу, в степной полосе, в условиях горного климата (Кисловодск), на Южном берегу Крыма (Ялта, Гурзуф и др.).
Лечение больного хроническим бронхите в поздних стадиях определяется функциональным состоянием системы дыхания и кровообращения.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,485 сек. | 12.48 МБ