Профилактика чумы

В борьбе с чумой профилактическим мероприятиям отводится главное место. Возникновение вспышки чумы в стране может быть связано либо с заражением людей в природном очаге, либо явиться результатом заноса инфекции извне больным человеком или крысами, прибывшими из пораженных районов. В соответствии с этим система профилактики, целью которой является предотвращение или максимальное снижение вероятности заражения людей и предупреждение возможности развития единичного заболевания во вспышку, складывается из двух комплексов предупредительных мероприятий. Первый из них имеет своей задачей предупреждение возникновения заболеваний людей чумой в природных очагах, имеющихся на территории страны, второй — недопущение заноса чумы из-за рубежа.
В СССР проведение мероприятий в природных очагах возложено на сеть территориальных противочумных учреждений. В число их входят научно-исследовательские противочумные институты, противочумные станции, дислоцирующиеся в областях и республиках, и противочумные отделения,  подчиненные этим станциям и размещенные на территории, обслуживаемой станцией.
При необходимости станции и отделения формируют временные (сезонные) противоэпидемические отряды. К профилактической работе в очагах привлекаются и неспециализированные медицинские учреждения.
Соблюдение карантинных правил контролируют и осуществляют карантинные и санитарно-эпидемиологические станции морских портов. В наиболее угрожаемых портах, кроме того, имеются противочумные лаборатории. На аэродромах, принимающих самолеты зарубежных авиалиний, и в местах пересечения сухопутных границ имеются санитарно-контрольные пункты. Эти учреждения проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса чумной инфекции извне, в соответствии с правилами по санитарной охране границ СССР.
Перечень профилактических мероприятий в природных очагах сводится к следующему: эпидемиологическое наблюдение; истребление грызунов; уничтожение блох; вакцинация угрожаемых контингентов; санитарно-просветительная работа среди населения.
Эпидемиологическое наблюдение имеет своей задачей наблюдение над численностью грызунов и паразитирующих на них блох, падежом грызунов, бактериологическое обследование грызунов и блох на наличие возбудителя чумы, наблюдение над состоянием здоровья населения с целью своевременного выявления случаев заболеваний. В тех местностях, где имеются верблюды, следует проводить бактериологическое исследование на чуму при их падеже или вынужденном убое.
Мероприятия по истреблению грызунов могут проводиться с целью временной профилактики чумы или полной ликвидации энзоотии в данном природном очаге. В первом случае различают текущую профилактику, когда уничтожение грызунов ведется при уже существующей эпизоотии, и заблаговременную (отдаленную) профилактику, имеющую задачей предупреждение чумы. Для уничтожения грызунов применяют затравку нор газами или отравленные приманки. Выбор метода зависит от вида животных (см. Дератизация).
Дезинсекция нор обязательна при проведении текущей профилактики, поскольку без этого оставшиеся в живых блохи выходят из нор в поисках новых хозяев, и тем самым повышается вероятность нападения на людей. Кроме того, при заселении опустевших нор здоровыми животными эпизоотия может вспыхнуть вновь. При осуществлении заблаговременной (отдаленной) профилактики дезинсекционные мероприятия не нужны. Дезинсекция нор (пропиливание входов) производится дустами ДДТ и гексахлорана.
В населенных пунктах, расположенных на территории природных очагов, где имеется опасность вовлечения в эпизоотию синантропных грызунов, необходимо защищать жилые дома, хозяйственные и производственные постройки от проникновения этих животных и периодически проводить дератизацию и дезинсекцию.
Вакцинация населения против чумы не может устранить причину вспышек инфекции среди людей и поэтому должна рассматриваться как вспомогательная мера в системе профилактических мероприятий. Однако в некоторых странах, где планомерная борьба с грызунами и переносчиками, требующая больших сил и средств, не может
проводиться, и где невозможно радикальное оздоровление бытовых условий населения, вакцинация является единственным средством профилактики.
Для противочумной иммунизации используют живые и убитые вакцины. Наиболее широкое распространение получила живая вакцина из штамма ЕВ, выделенного Жираром и Робиком (G. Girard, J. Robic). Вакцина применяется подкожным и накожным методами. Вводится однократно (см. Иммунизация). Длительность создаваемого иммунитета — до года, однако в неблагоприятных эпидемиологических ситуациях ревакцинацию рекомендуется проводить через 6 мес.
В СССР широкой вакцинации населения в природных очагах в настоящее время не проводится. Иммунизируются только те лица, которые подвергаются непосредственной опасности заражения (пастухи, охотники, сельское население, работники противочумных станций). В некоторых странах пользуются убитыми вакцинами. Так, в Индии применяют исключительно убитую вакцину Хавкина, в США — также и формол-вакцину.

Важная роль в профилактике чумы принадлежит санитарно-просветительной работе. Население следует информировать о наличии эпизоотий, об опасности, которую представляют грызуны и их блохи, больные верблюды и некоторые хищники. Необходимо знакомить население также с правилами индивидуальной защиты. Следует разъяснять необходимость немедленного обращения к врачу при появлении заболеваний, сопровождающихся лихорадкой и образованием бубонов.
Проведение профилактических противочумных мероприятий в морских портах, аэропортах и ж.-д. станциях, где имеется опасность завоза инфекции из-за рубежа, регламентируется специальными правилами, разработанными МЗ СССР с учетом действующих международных конвенций (см. Санитарная охрана территории). В число этих мероприятий входят: извещение карантинных органов о появлении подозрительных на чуму случаев; врачебный осмотр заболевших; санитарный осмотр транспортных средств, багажа, груза и пассажиров; выявление и изоляция больных и лиц, подозрительных на заболевание чумой; обсервация соприкасавшихся с ними; бактериологическое исследование подозрительных на чуму объектов (материал от больных или трупов, грызуны и их экзопаразиты); проведение прививок; по показаниям — дезинфекция и дезинсекция.
Для предупреждения заноса чумной инфекции с крысами систематически проводится дератизация судов, совершающих рейсы с заходом в неблагополучные по чуме порты.
Кроме того, необходимо уничтожать крыс на территории самих портов и портовых городов, принимать меры к предупреждению миграции крыс с судов в порт и обратно, обеспечивать невозможность проникновения крыс на суда и портовые постройки («крысонепроницаемость»).
При обнаружении на судах крыс проводятся дератизация и дезинфекция.
Непременное условие предупреждения перерастания отдельных случаев чумы в эпидемию — быстрое выявление больного и своевременное проведение мер по локализации очага.
Система мероприятий в очаге складывается из следующих элементов. Больных чумой обязательно госпитализируют в противочумный стационар, который развертывается на месте появления заболеваний. При невозможности немедленного помещения в стационар должна быть изыскана возможность изоляции больного от окружающих лиц. Специфическое лечение следует начинать немедленно. Лица, которые соприкасались с больным, зараженными вещами, трупом, изолируются. Лица, контактировавшие с больным легочной чумой, изолируются индивидуально. В случаях, когда выявлено заболевание бубонной или септической формой, возможно групповое размещение карантинируемых лиц; длительность изоляции— 6 суток, однако в последнее время поднимается вопрос об удлинении срока до 9 суток. Для соприкасавшихся обязательно специфическое профилактическое лечение. Накладывается карантин (запрещение въезда и выезда) на населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, в том случае, если нет полной уверенности в выявлении и изоляции всех больных и контактировавших с ними. Проводятся обсервация населения (систематическое наблюдение над состоянием здоровья жителей населенного пункта, где имело место заболевание), а также дезинфекция, дезинсекция и дератизация в очаге заболевания.
Очаг заболевания чумой считается ликвидированным после выписки последнего выздоровевшего больного и проведения обеззараживания очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.88 МБ