Профилактика экзогенно-конституционального ожирения-2

Использование населением нашей страны новых, более дифференцированных и уточненных норм питания имеет очень большое значение для улучшения здоровья, так как становится альтернативой чрезмерному питанию, приводящему к избыточной массе тела и ожирению.
В развитии ожирения существенную роль играет избыточное потребление углеводов и жиров. Из углеводов наиболее опасен сахар, который не только представляет собой так называемые пустые калории, поскольку не содержит каких-либо необходимых для организма человека пищевых веществ, но и способствует развитию кариеса зубов и сахарного диабета. Производство и потребление сахара во всем мире и особенно в высокоразвитых странах постоянно растет и очень резко увеличилось в последние 50 лет. Среднедушевое потребление сахара в нашей стране также непрерывно повышается и в настоящее время составляет около 44 кг/год, что соответствует более 120 г/сут, тогда как по рекомендациям Института питания АМН СССР оно не должно превышать 50—100 г/сут. Употребление фруктозы вместо сахара не дает каких-либо принципиальных преимуществ, хотя, во-первых, она слаще сахарозы в 1,7 раза (следовательно, ее требуется меньше, чем сахара) и, во-вторых, при ее потреблении концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее и меньше.
Весьма вредно и опасно для здоровья и недостаточное питание. Так, сниженное потребление овощей и фруктов может приводить к недостаточному поступлению в организм не только витаминов, но и некоторых минеральных веществ, так как значительную их долю организм получает именно из овощей и фруктов. Овощи и фрукты являются также основным источником так называемых пищевых волокон, представляющих собой клеточные оболочки, состоящие из целлюлозы и гемицеллюлоз и не поддающиеся воздействию пищеварительных ферментов. Пищевые волокна способствуют нормальной моторике пищеварительного тракта, что весьма существенно для профилактики запоров. Существует обратная зависимость между содержанием пищевых волокон в рационе человека и частотой рака толстого кишечника. Предполагают, что пищевые волокна способны сорбировать на себе канцерогены и другие токсические соединения, попадающие в пищеварительный тракт, и выносить их из организма в составе кала.
Любые продукты — сахар, мясо, животные жиры, несомненно, должны входить в рацион людей всех возрастов. Так, взрослый человек должен с пищей в течение суток получать не меньше 85 г белков. Белковая недостаточность идет вразрез с физиологическими потребностями организма. Набор пищевых продуктов зависит от возраста и особенностей обмена. Практически здоровые люди в возрасте от 18 до 40 лет не нуждаются в каких-либо специальных ограничениях в питании. Однако тем, кто начинает полнеть, особенно после 40 лет, рекомендуется постепенное ограничение сладостей, хлеба, животных жиров, яиц и жирного мяса. В рацион следует включать по возможности больше овощей и фруктов, молочных и рыбных продуктов, растительного масла. В день нужно съедать не меньше 300—400 г овощей.
Построение полноценного, сбалансированного по всем пищевым веществам рациона в значительной мере лимитируется жирами. Исследования показали, что при обеспечении потребности в белках и других пищевых веществах в рацион вводится такое количество невидимого жира, которое покрывает суточную потребность в нем почти на 65%. Следовательно, на долю видимых жиров приходится лишь 35%. Чтобы избежать повышенных количеств невидимого жира, необходимо больше использовать продукты с относительно малым содержанием жира, прежде всего нежирное мясо, молоко и продукты их переработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.4 МБ