Профилактика экзогенно-конституционального ожирения-3

В настоящее время промышленность уделяет большое внимание маложирным молочным продуктам. Так, в частности, обезжиренный творог имеет нормальную кислотность и консистенцию, хороший вкус. Ценным продуктом является так называемое белковое молоко, содержащее 1% жира. В ряде районов страны, в частности в Прибалтике, выпускают относительно маложирные твердые сыры, которые по вкусу не уступают жирным. Маложирные продукты рекомендуются прежде всего лицам, предрасположенным к ожирению, в пожилом возрасте, а также людям, занятым умственным трудом и ведущим малоподвижный образ жизни. Более молодым людям можно рекомендовать большее количество животного жира, в частности молочного, а пожилым следует увеличить потребление растительных масел, главным образом нерафинированных. Их необходимо шире использовать при приготовлении салатов, винегретов. Количество сливочного масла ограничивают. Его целесообразнее заменять сметаной, которая содержит эмульгированный молочный жир и много лецитина, способствующего нормализации холестеринового обмена.
Режим, питания, число приемов пищи и ее распределение в течение дня также должны меняться в зависимости от возраста. Пожилым людям нужно есть понемногу, но часто. Целесообразно распределить пищу в течение дня более или менее равномерно, без плотных завтрака и обеда, обычных для лиц молодого и среднего возраста. Рекомендуемые изменения в режиме питания пожилых людей основаны на возрастных отклонениях в системе пищеварения. К числу наиболее частых нарушений относится атрофия слизистой оболочки желудка, что приводит к уменьшению секреции хлористоводородной кислоты и снижению активности пепсина. Падение бактериостатических свойств желудочного сока способствует интенсивному развитию гнилостных и некоторых других бактерий, что существенно меняет микрофлору кишечника. Эти функциональные особенности системы пищеварения, естественно, нужно принимать во внимание, обеспечивая некоторую ее разгрузку указанной коррекцией питания. Без такой коррекции легче развивается функциональная недостаточность системы пищеварения. При ожирении в преклонном возрасте, хотя желудочно-кишечный тракт первично не поражается, расстройства пищеварения начинают конкурировать с симптомами метаболических нарушений.  Такие сочетанные расстройства следует иметь в виду при установлении оптимального режима питания и патогенетически адекватной диеты. В этих случаях, как показывает опыт клиники лечебного питания, нужна своеобразная тренировка ферментного аппарата желудочно-кишечного тракта (увеличение числа приемов пищи), эффективность которой, несомненно, связана с адаптацией биохимических систем, осуществляющих секрецию соответствующих ферментов. По-видимому, всем людям пожилого возраста, особенно склонным к полноте, целесообразно периодически проводить так называемые зигзаги в питании — разгрузочные дни и даже недели питания преимущественно малокалорийной пищей.
В Институте питания АМН СССР А. А. Покровский разработал оригинальный счетчик калорий, который помогает относительно точно контролировать энергетическую ценность дневного рациона. Этот прибор в виде маленькой книжечки поступил в продажу. Надо полагать, что он станет постоянным спутником людей, желающих сделать свое питание рациональным.
Самое главное условие профилактики ожирения — регулярное взвешивание (по крайней мере один раз в неделю в одной и той же одежде, лучше утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря) с записью массы тела. Это заставляет человека обращать внимание на изменение массы тела и количество потребляемой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.71 МБ