Профилактика гипертонической болезни-1

Некоторые пациенты полагают, что если им предпишут более концентрированные воды, то лечебно-профилактический эффект будет выше. Но это глубокое заблуждение. Сульфидные ванны с низкой концентрацией сероводорода (50—100 мг/л) действуют более эффективно, чем с большей (300—400 мг/л), радоновые воды с концентрацией радона 20—40 нКи/л (нанокюри на литр) оказывают более благоприятный лечебно-профилактический эффект, чем 200 и, особенно, 400 нКи/л. Наоборот, высококонцентрированные воды могут вызвать обострение процесса и ухудшить течение гипертонической болезни.

Рис. 3. Проведение электросна

Помимо ванн таким пациентам врачи предписывают лечебную гимнастику, дозированные прогулки, массаж шейно-воротниковой зоны, а при нарушении сна электросон (рис. 3). Под влиянием подобного дифференцированного комплекса и индивидуального санаторного режима наступают существенные изменения в тех механизмах, которые лежат в основе развития и, особенно, обострения гипертонической болезни.
Поскольку каждый из этих физических методов вторичной профилактики в той или иной степени влияет на механизмы регуляции кровяного давления, сочетание каждого из упомянутых факторов должно быть индивидуальным, в зависимости от того, какое звено в сложном механизме развития заболевания наиболее ярко выражено у данного пациента. Естественно, что такие вопросы могут решать врачи-курортологи, знающие, в чем выражается нарушение каждого звена патогенеза артериальной гипертонии, какие элементы лечебно-профилактического комплекса могут наилучшим образом воздействовать на то звено, которое расстроено у этого пациента.
При правильном построении лечебно-профилактического комплекса, направленного на выравнивание указанных патогенетических изменений, улучшается самочувствие пациентов, уменьшаются или полностью исчезают головные боли, головокружения, шум в голове, исчезает быстрая утомляемость, снижается повышенная возбудимость и раздражительность, улучшается сон, исчезают неврогенные боли в области сердца, налаживается сердечный ритм, особенно если у пациента определялась экстрасистолия (дополнительное сокращение желудочков). В результате снижения потребления кислорода (особенно при брадикардии) повышается трофика миокарда и улучшается сократительная способность сердечной мышцы. Правильно подобранный лечебно-профилактический комплекс способствует уменьшению невротических реакций, укреплению здоровья пациентов и повышению трудоспособности.
Длительные наблюдения и специальные исследования показывают, что достигнутый в результате лечения в санатории успех сохраняется у пациентов в течение 8—12 месяцев и более. Поэтому в целях предотвращения новых гипертонических приступов целесообразно ежегодно во время трудового отпуска повторять применение мер вторичной профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,156 сек. | 12.44 МБ