Профилактика инфекционного гепатита

Возбудителем инфекционного гепатита (болезнь Боткина) является фильтрующийся вирус. Заражение происходит энтеральным, инъекционным и внутриутробным путем.
При энтеральном пути заражения источником инфекции является кал и моча больного гепатитом.
Дальнейшее распространение инфекции осуществляется загрязненными руками.
Особенно следует остановиться на инъекционном пути заражения, так как такая передача инфекции свойственна только инфекционному гепатиту. Заражение происходит при употреблении для инъекций игл и шприцев, которые после применения у больных с инфекционным гепатитом не были хорошо обработаны и простерилизованы, или при взятии крови на анализ иглами, которые раньше использовались у больных с гепатитом и также не были хорошо обработаны.
Новорожденные наиболее часто заражаются гепатитом при переливаниях крови или плазмы от доноров, болевших инфекционным гепатитом. Такой гепатит называется парентеральным и характеризуется длительным инкубационным периодом — от двух до шести месяцев.
Внутриутробное заражение инфекционным гепатитом встречается очень редко. Мы наблюдали 37 недоношенных детей, матери которых во время беременности и родов болели этим заболеванием, и ни один из этих детей гепатитом не заболел. Однако в литературе имеются описания случаев врожденного гепатита у новорожденных детей.
Для предупреждения инфекционного гепатита в родильных домах и отделениях для недоношенных детей принимаются следующие меры:
1.       Все инъекционные иглы и шприцы должны обрабатываться согласно методическому указанию по стерилизации шприцев и игл. Особое внимание следует уделять обработке игл и шприцев, используемых при переливаниях крови и плазмы. Поясним это следующим примером. Допустим, что одна из ампул крови оказалась от донора, перенесшего гепатит. При переливании этой крови заражению подвергнется только ребенок, получивший данную трансфузию. Плохая же обработка шприца и иглы может привести к последующему заражению всех детей, которым будут делать инъекции этой иглой или шприцем.
2.       Для выявления качества обработки шприцев и игл все они периодически проверяются при помощи бензидиновой пробы.
3.       Производить одним шприцем инъекции нескольким детям без его предварительной обработки и стерилизации, а заменяя только иглы, категорически воспрещается.
4.       Для инъекций персоналу и матерям выделяются отдельные шприцы и иглы, которые хранятся в специальном стерилизаторе с маркировкой: «Для персонала». Использовать одни и те же шприцы и иглы недоношенным детям, персоналу и матерям не разрешается.
5.       Для персонала и матерей, перенесших инфекционный гепатит, необходимо выделить отдельный шприц и иглы. Стерилизатор для этого шприца маркируется: «Для перенесших гепатит».
6.       При переливаниях крови или плазмы каждая ампула независимо от расфасовки используется только для одного ребенка.
Методическое указание по стерилизации шприцев и игл от 28 июня 1967 г. (Составлено Ленгордезстанцией совместно с кафедрой эпидемиологии Государственного института усовершенствования врачей, кафедрой эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института и первой станцией переливания крови), г. Ленинград.
С целью профилактики парентеральных заражений инфекционным гепатитом и обеспечения гибели в стерилизуемом материале вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов надежная стерилизация может быть достигнута лишь при условии правильно проведенной предварительной очистки и мытья шприцев и игл от крови.
Сразу после инъекций шприцы промываются под краном проточной водой обязательно с помощью поршня; при этом следует особое внимание обратить на место соединения стекла с металлом. После введения масляных растворов шприцы промываются только горячей водой. Затем шприцы в разобранном виде погружаются в 2% теплый щелочной раствор (стиральный порошок) и кипятятся в нем в течение 15 мин. После кипячения в щелочном растворе каждый шприц тщательно моется проточной горячей водой с применением ерша, а затем многократно промывается. Инъекционные иглы обрабатываются аналогичным образом, промывание их проточной водой производится с помощью шприца. Дальнейшая стерилизация шприцев и игл осуществляется кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин.
Шприцы для внутривенных вливаний обрабатываются и хранятся отдельно от других шприцев. Стерилизуются они в специальном стерилизаторе.
Для контроля тщательности очистки и мойки шприцев и игл от скрытой крови применяется бензидиновая проба.
Приготовление бензидинового реактива. В чистую пробирку наливают 1—2 мл ледяной или 50% уксусной кислоты, добавляют на кончике ножа бензидин и тщательно встряхивают. Затеи в эту же пробирку приливают 2—4 мл 3% раствора перекиси водорода и вновь тщательно встряхивают. Полученный раствор должен быть светлым, слегка опалесцирующим. Иногда он окрашивается в соломенно-желтый цвет. Приготовление реактива производится непосредственно перед тем, как ставится проба, так как он годен к употреблению лишь в течение одного часа после изготовления. Пригодность реактива проверяется каждый раз после его приготовления следующим образом: на кровяное пятно (на бумаге или вате) наносится капля реактива; если через 1— 2 мин пятно окрашивается в зеленый цвет — реактив пригоден; если окрашивания не наступает — реактивом пользоваться нельзя.
Методика постановки пробы. В шприц налить 3— 4 капли бензидинового реактива и несколько раз подвигать поршнем для того, чтобы смочить реактивом внутреннюю поверхность шприца, особенно места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь. Реактив в шприце оставить на 1—2 мин. При наличии следов крови в шприце реактив окрашивается в зеленый цвет. Это указывает на плохую очистку и мойку шприца.
Иглы проверяют таким же образом. После 1—2-минутной экспозиции реактив выдувают на белую бумагу и наблюдают за изменением его цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.5 МБ