Профилактика кишечной инфекции

Возбудителями кишечных инфекционных заболеваний являются энтеропатогенные кишечные палочки, дизентерийные микробы и сальмонеллы. Заражение происходит только энтеральным путем (через пищеварительный тракт). В пищеварительный тракт новорожденных детей кишечные микробы попадают через инфицированное молоко, соски или во время туалета полости рта загрязненными руками.
Источником инфекции является больной колиэнтеритом, дизентерией, сальмонеллезом или бациллоноситель. В распространении кишечной инфекции в родильных домах и в отделениях для новорожденных главная роль принадлежит персоналу и матерям. Основной путь передачи — инфицированные руки.
Заражение новорожденного ребенка в этих учреждениях следует рассматривать как чрезвычайное происшествие, так как в любом случае заражения имеет место нарушение эпидемического режима. Чтобы избежать вспышек кишечных инфекций, персонал этих отделений должен постоянно работать так, как будто в окружении имеются больные с кишечными заболеваниями. Эта повышенная настороженность полностью оправдывает себя при случайном заносе кишечной инфекции в палату новорожденного, предохраняя контактных детей от внутрибольничного заражения.
Для предупреждения кишечных инфекций в родильном доме и в отделении для недоношенных детей принимаются следующие меры:
1.       Бактериологическое обследование кала у персонала и матерей (см.: «Обследование персонала», «Обследование матерей»),
2.       При появлении у персонала диспепсических явлений он не допускается до работы, пока не будет получен результат бактериологического исследования кала.
3.       При появлении диспепсических явлений у матери она должна быть срочно бактериологически обследована. До получения результата исследования ей запрещается кормить ребенка, а ее молоко подлежит стерилизации. Если мать находится в родильном доме, исследование кала проводится на месте. Мать, заболевшая в отделении для недоношенных детей, отправляется домой и обследуется поликлиникой по месту жительства.
4.       Детям, поступающим в отделение для недоношенных, в первые 2 дня производят бактериологическое исследование кала.
5.       Каждый ребенок с дисфункцией кишечника подлежит трехкратному бактериологическому исследованию кала и временной изоляции (перевод в бокс, изоляция ширмой с выделением отдельного пеленального столика) до получения результата обследования.
6.       При высеве у вновь поступившего ребенка кишечной, дизентерийной или сальмонеллезной палочки всем контактным детям производят трехкратное бактериологическое обследование кала.
7.       При высеве кишечной, дизентерийной или сальмонеллезной палочки у ребенка, давно находящегося в отделении, если при этом не известен источник заражения, бактериологическому обследованию подлежат обслуживающий персонал, мать ребенка и контактные дети.
8.       Обслуживающий персонал должен соблюдать правила личной гигиены.
9.       После каждого пеленания ребенка пеленальный столик необходимо дезинфицировать.
10. При сцеживании, розливе и хранении молока должны соблюдаться соответствующие положения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,127 сек. | 11.43 МБ