Профилактика облитерирующего эндартериита

  • Этиология и патогенез
  • Клиническое течение и симптомы
  • Диагностика
  • Лечение облитерирующего эндартериита

Профилактика облитерирующего эндартериита включает устранение всех раздражителей, вызывающих спазм сосудов, применение средств и методов, способствующих понижению сосудистого тонуса, расширению периферических сосудов конечности, усилению в них кровотока. Необходимо соблюдать простейшие гигиенические требования. Противопоказано длительное пребывание в холодном или жарком, но сыром климате, нужно рекомендовать больному всегда держать ноги в тепле, оберегать их от сырости.
Курение должно быть категорически запрещено. Необходимо предохранять ноги от мелких травм, нужно, чтобы больные пользовались удобной обувью, сшитой по ноге, оберегающей от потертостей и мозолей. Больной должен следить за состоянием кожи на стопе и в межпальцевых складках; рекомендуется ежедневное обмывание ног на ночь теплой водой с мылом с последующим смазыванием вазелином или жирными веществами, а при потливости ног — с протиранием спиртом, одеколоном. Необходимо оберегать больного от нервных раздражений и психических травм. Важным профилактическим мероприятием является установление рационального пищевого режима, богатого витаминами, с ограничением жирной пищи. Больной облитерирующим эндартериитом должен находиться на диспансерном наблюдении, при обострении заболевания больные должны быть направлены на стационарное лечение.
Все это особенно относится к больным, уже потерявшим одну конечность вследствие облитерирующего эндартериита, даже в тех случаях, когда на другой конечности не было никаких признаков поражения.

  • Лечебная физкультура при облитерирующем эндартериите

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,307 сек. | 12.89 МБ