Профилактика отравлений пестицидами

Меры безопасности при работе с сельскохозяйственными ядохимикатами предусмотрены «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве», утвержденными МЗ СССР 10 июня 1965 г. Они обязательны для выполнения всеми министерствами, ведомствами,    совхозами и колхозами. Работа с агрохимикатами проводится по специальным инструкциям Министерства сельского хозяйства СССР (МСХ СССР), согласованным с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР, под руководством специалистов по защите растений, а также агрономов, зоотехников, ветврачей колхозов и совхозов. Ежегодно МСХ СССР по согласованию с МЗ СССР утверждает «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве». В списке указываются все пестициды, рекомендуемые к применению в данном году, а также нормы расхода препарата, культуры и регламенты обработок, сроки последних обработок в днях до начала уборки урожая.
Кроме того, в списке указываются зоны опытно-производственного применения новых сельскохозяйственных ядохимикатов, а также перечень препаратов, применение которых с данного года запрещено.
Руководители совхозов, колхозов и других организаций, использующих пестициды, несут ответственность за выполнение правил работы с сельскохозяйственными ядохимикатами. Эти лица обязаны ставить в известность (письменно) органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы о завезенных на склады агрохимикатах, целях, сроках и методах их применения. За нарушение правил работы с пестицидами виновные лица могут быть подвергнуты штрафу, отстранены от работы или привлечены к уголовной ответственности.

  • Общие меры безопасности
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,093 сек. | 11.27 МБ