Профилактика патологического течения климактерического периода

Исходя из представления о жизни как о непрерывном процессе, необходимо учитывать, что в этой непрерывности есть «критические» периоды, которые не только определяют жизнедеятельность организма на данном отрезке времени, но также оказывают влияние на последующие периоды жизни женщины. Это внутриутробный период, период раннего детства, препубертатный и пубертатный периоды, репродуктивный и, наконец, климактерический период.
Каждый из этих периодов имеет свои особенности, тем не менее каждый из них оказывает влияние на последующую жизнь. Если знать и учитывать особенности каждого из этих периодов и особенности перехода к последующему, то станет возможным предотвратить возникновение патологии в каждом из периодов жизни женщины.
Широкая профилактика инфекционных заболеваний с раннего детства, занятия спортом и физической культурой, закаливание, рациональное питание, несомненно, способствуют снижению заболеваемости в различные возрастные периоды, включая климактерический. Вместе с тем частота патологического климактерия остается достаточно высокой.
Профилактика заболеваний, которые могут возникнуть в климактерическом периоде, должна начинаться еще до наступления беременности. На первый взгляд, такой подход к данной проблеме представляется в известной степени проблематичным. Однако в настоящее время медико-генетические консультации позволяют прогнозировать развитие некоторых заболеваний в различные возрастные периоды жизни женщины и, следовательно, выбрать пути и определить перспективы восстановления функции репродуктивной системы или необходимой коррекции.
Не менее важно учитывать состояние здоровья матери и плода во время беременности, здоровье девочки в раннем детстве, препубертатном и пубертатном периодах. Репродуктивный период непосредственно предшествует климактерическому периоду. Он существенно отличается по многим параметрам от периода детства и полового созревания. Эти различия определяют пути профилактики возможных нарушений функции или заболеваний репродуктивной системы в климактерическом периоде.

  • Медико-генетическая консультация
  • Период внутриутробного развития
  • Период раннего детства
  • Препубертатный и пубертатный периоды
  • Репродуктивный период
  • Климактерический период
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.61 МБ