Профилактика пневмонии

Предрасположенность недоношенных детей к пневмонии во многом обусловлена пониженной вентиляцией нижнезадних отделов легких и частым развитием в них застойных явлений. Когда ребенок длительное время находится в одном положении, например на спине или на одном боку, то вентиляция предлежащих к матрацу участков легких еще более ухудшается, нарушается и кровообращение этих отделов. Все это создает благоприятные условия для возникновения в указанных участках легких пневмонии. С этих позиций профилактика пневмонии у недоношенных детей сводится к следующему:
1.       Ребенка, находящегося в кувезе или в кровати, необходимо периодически (каждые 2—3 ч) перекладывать из одного положения в другое, с левого бока на правый, затем снова на левый и т. д. Периодическая перемена положения предохраняет недоношенных детей и от возможной деформации головы.
2.       Всем глубоко недоношенным, особенно родившимся с весом до 1250 г, в первые недели жизни необходимо ежедневно или через день ставить горчичники.
3.       Всем глубоко недоношенным в первую неделю жизни показано периодически давать кислород, по 10—30 мин каждые 2—3 ч (детям с дыхательной недостаточностью кислород дается по состоянию).
4.       Палаты, в которых находятся недоношенные дети, должны тщательно проветриваться.
В целом же профилактика пневмонии проводится гораздо шире, она включает в себя предупреждение аспирации во время кормления и в момент срыгиваний, предохранение от контакта с респираторной инфекцией, профилактику охлаждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.47 МБ