Профилактика рахита-2

Чтобы вовремя выявить рахит, мать должна показывать грудного ребенка врачу каждый месяц и сама внимательно наблюдать за ним. Своевременно начатое лечение, регулярно проделываемые массаж и гимнастика с ребенком довольно быстро ликвидируют болезнь в начальной стадии.
Предупреждает рахит длительное пребывание ребенка на воздухе, не менее трех часов в течение дня зимой, и по возможности целый день летом. Одной из мер профилактики рахита является организация дневного сна на балконе или в комнате, при открытом окне. Комнату, даже в холодную погоду, надо проветривать 5—6 раз в день, открывая форточку на 15—20 минут. Воздух, вода и солнце — незаменимые средства закаливания детского организма.
Что же все-таки надо предпринять, чтобы укрепить малыша, сделать его неуязвимым для простуды?
Не имея возможности подробно остановиться на формах закаливающих процедур для всех возрастов детей при различных заболеваниях, мы рассмотрим вопрос специально применительно к детям грудного возраста.
Новорожденному исполнилось две недели, он здоров — выносите его на улицу. Зимой, когда мороз не превышает 10—12°, выберите ясный, тихий день и выйдите с малышом сперва минут на 15—20. Если мороз сильнее, начните приучать ребенка к холодному воздуху в комнате. Оденьте его, как для прогулки, и положите в кроватку у открытой форточки. В, первый день пусть он полежит 15—20 минут, постепенно можно довести продолжительность такой «прогулки» до 1—2 часов. В дальнейшем гуляйте с ребенком на улице каждый день по 2 раза, постепенно удлиняя прогулки.
Тепло одетый малыш может находиться на открытом воздухе и в пасмурную погоду, если температура не падает ниже. 20—22° мороза. В ветреную погоду надо ставить коляску так, чтобы ребенок был защищен от ветра. Нельзя закутывать ребенка сверх меры. Перегревание приносит не меньше вреда, чем охлаждение. Одевать детей надо так, чтобы им было тепло, но не жарко. Очень хорошо сшить для гулянья спальный мешок.
Изнеженный, тепличный ребенок больше подвержен всяким болезням. Уже полутора-двухмесячному ребенку можно делать воздушные ванны, когда температура в комнате не ниже 20°. Кладите его 1—2 раза в день на 2—3 минуты голеньким на кровать. Постепенно он привыкнет и к более холодному воздуху, и тогда можно не прекращать воздушные ванны даже при 16°. Так же постепенно надо увеличивать продолжительность воздушных ванн: к 6 месяцам сеансы доводят до 5 минут и повторяют их 4 раза в день. Годовалый ребенок может принимать и получасовую воздушную ванну.
Зимой воздушные ванны делают в комнате, а летом — на открытом воздухе, в тени, вблизи освещенного солнцем места.
Незаменимые средства закаливания — обтирание и купание.
Самая нежная из этих процедур — обтирание мягкой варежкой, смоченной в соленой воде. На стакан кипяченой воды берите одну чайную ложку соли. Обтирания делают с 3—4-месячного возраста. Воду вначале нагревают до 36—37°. Постепенно температуру снижают и к концу года доводят до 25°. Ребенка обтирают по частям: сперва руки и тут же их вытирают досуха, затем ноги, грудь, живот, спину.
Купать детей начинайте, когда отпадет пуповина и заживет ранка. Воду подогревайте до 35—37°. Температура воздуха в помещении во время купания должна быть 19—20°. До 6 месяцев малышей купают каждый день, а после полугода — через день.
Все водные процедуры должны быть приятны ребенку. Если малыш дрожит, синеет, плачет, надо их временно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.59 МБ