Профилактика рахита-3

Очень важно, чтобы занятия гимнастикой носили характер игры. Поддерживайте у ребенка веселое настроение, улыбайтесь, разговаривайте с ним, постоянно побуждайте стремление к самостоятельности. Обычно упражнения вызывают веселое, радостное настроение. Если ребенок плачет, успокойте его, приласкайте, не успокаивается — отложите занятие.
Сколько времени делать гимнастику? Это зависит от возраста и развития ребенка. Обычно начинают занятия с 5—6 минут и доводят их до 10—15 минут. Приступать к занятиям можно не ранее 1—1,5 часа после кормления или за полчаса до него, лучше проводите их в первой половине дня. После занятий надо завернуть ребенка в теплую пеленку и уложить в кроватку, пусть он минут 20—30 спокойно отдохнет. Зимой выносить ребенка гулять можно не ранее чем через час после занятий.
_ Чтобы гимнастика принесла наибольшую пользу’, заниматься с малышом нужно систематически, а не от случая к случаю. Определенная система нужна и в чередовании упражнений. Длительная активность одних и тех же групп мышц ведет к их утомлению. Чтобы этого не случилось, необходимо разнообразить движения. После упражнения для рук можно делать упражнения для туловища, ног и т. п. Особое внимание надо уделить развитию мышц спины и живота — по нескольку раз в день проделывать специальные упражнения. Все наставления о гимнастике надо получить у врача.
С детьми, у которых наблюдаются признаки рахита, нельзя проводить таких упражнений, к выполнению которых их нервно-мышечный аппарат еще не подготовлен. В период разгара болезни надо уменьшить «дозу» гимнастики по сравнению с общим массажем. Массаж применяется во все периоды болезни, а лечебная гимнастика противопоказана при обострении из-за резкой болезненности костяка и наклонности к переломам. Избегайте движений, которые могут привести к усилению искривлений или растяжению связочного аппарата. Вследствие слабости статических функций (например, способности удерживать голову в вертикальном положении) все упражнения ребенок должен проделывать вначале в горизонтальном положении, а по мере выздоровления и в вертикальном. В разгар болезни при сильном искривлении нижних конечностей не следует ставить ребенка на ноги. Но при выздоровлении, наоборот, надо стимулировать у него естественные движения в виде ходьбы, во время которой усиленно функционируют мышцы-разгибатели. Это способствует выпрямлению нижних конечностей и предупреждает их искривление.
Выкладывание ребенка на живот в период разгара болезни может предупредить возникновение деформаций (искривлений). В связи с мягкостью ребер указанный прием способствует расширению нижней части грудной клетки и выравниванию боковых вдавлений; он имеет очень большое значение для укрепления мышц спины, профилактики и исправления уже образовавшегося искривления позвоночника назад (кифоза). Лучше всего детей класть на жесткий щит, положенный в кроватку. Слабым детям под грудь на уровне локтевых суставов устанавливается специальный валик с песком, на котором они должны лежать начиная с 3—4 до 8—10 минут по 3—5 раз в день.
Мы не приводим общеразвивающих упражнений для детей раннего возраста, они имеются в специальных руководствах.
Здесь мы дадим краткие рекомендации специальных приемов массажа и движений с целью профилактики и лечения рахита у малышей до года.
При различных деформациях конечностей, позвоночника и грудной клетки кроме общих упражнений применяется корригирующая гимнастика в сочетании с местным массажем. Необходимо обращать особое внимание на укрепление тех мышечных групп, которые при рахите особенно поражаются. Это разгибательные мышцы ног, мышцы, выпрямляющие спину,- отводящие назад плечи, сближающие лопатки, и, наконец, мышцы брюшного пресса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.45 МБ