Профилактика рахита-4

При осмотре мальчика оказалось, что он действительно намного отстает в весе, подкожная клетчатка у него развита слабо, жировой слой отсутствует. Голову ребенок удерживает плохо, она у него притянута к правому плечу, и вообще правая сторона шеи у него как будто бы короче.
Ну, конечно, все ясно, мальчик родился с пониженным весом, ослабленный, с проявлениями гипотрофии, врожденной кривошеей. Но вместо того, чтобы его правильно, по часам, кормить, каждый день купать и выносить на несколько часов на свежий воздух, родители делали наоборот. Вот и результат. У мальчика развился «цветущий» рахит.
Как же быть теперь?
Только правильный режим может помочь их ребенку: кормить каждые 3, затем 3,5 часа, выкладывать перед едой на живот — на 10—15 минут; если ребенок не делает попыток сидеть, ни в коем случае не усаживать его с опорой о подушки, пока он не станет сидеть сам; купать надо через день и обязательно организовать режим дня так, чтобы он два раза днем спал на воздухе. И самое главное, немедленно начать делать ему общий массаж, массаж шеи и гимнастику, вначале рефлекторную, затем пассивно-активную, и, наконец, активные движения. Всему этому необходимо научиться у медицинской сестры.
Огромное влияние на развитие ребенка оказывает окружающая среда. Если родители уделяют ребенку много внимания, разумно и сознательно подходят к организации гигиенического режима его жизни, играют с ним и занимаются гимнастикой, то этим не только способствуют более быстрому физическому развитию ребенка, но и положительно влияют на формирование его центральной нервной системы, психики.
Развитие детей в значительной степени зависит от условий, в которых они воспитываются. Если ребенок живет без впечатлений, если не создана обстановка, способствующая развитию его движений и речи, то он позднее начинает ходить и говорить.
Без движений немыслимо нормальное развитие маленького ребенка. Если он вдоволь не двигается, у него будут слабые мышцы и суставы, плохая координация движений. Больше того, у малоподвижного ребенка хуже развиваются сердце и легкие, обычно вял обмен веществ, слабее работают желудок и кишечник.
Особенно полезна гимнастика для детей, которые нуждаются в поправке, медленно развиваются. Она совершенно необходима, я бы даже сказала, жизненно необходима при рахите, если у ребенка слабые мышцы и связки, обнаружены такие дефекты, как круглая спина, сдавленная грудная клетка, если искривлены голени, отмечаются косолапость, плоскостопие.
Как же помогает при этом заболевании гимнастика?
В нашей стране осуществляются широкие профилактические мероприятия, приведшие в настоящее время к тому, что тяжелые формы рахита стали встречаться очень редко. Советская медицина обладает надежными средствами для предупреждения и лечения рахита. Это в первую очередь — улучшение социальных условий жизни в нашей стране, предоставление женщинам до и после родов длительного отпуска, во время которого они имеют возможность много гулять, дышать свежим воздухом, не работать и, конечно, полноценно питаться.
Но самое главное, надо в каждой семье суметь правильно организовать питание и режим ребенка, так как это играет ведущую роль в предупреждении рахита. Уже со 2—3-го месяца жизни, с разрешения врача, ему следует давать сырые ягодные, фруктовые или овощные соки, сначала по 1 чайной ложке, а к 5—6 месяцам — уже по 8—10 ложек в день. С 1,5—2 месяцев детям начинают давать рыбий жир, а с 6 — вводить прикорм. Но не менее важно создать ребенку необходимые гигиенические условия жизни. Комната, где находится большую часть времени ребенок, должна содержаться в чистоте и несколько раз в день хорошо проветриваться. Кровать малыша должна стоять в светлом углу комнаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,529 сек. | 11.47 МБ