Профилактика рахита-5

Могучим средством укрепления организма детей являются солнечные ванны. Ультрафиолетовые солнечные лучи улучшают качественный состав крови, повышают усвояемость питательных веществ тканями тела. В результате облучения солнцем резко повышается способность организма ребенка противостоять различным заболеваниям, в особенности рахиту. Однако следует помнить, что солнечные ванны допустимы только с разрешения врача. Их можно проводить с детьми, начиная с 3—4-месячного возраста. В средней полосе лучше всего принимать солнечные ванны с 9 до 11 часов утра, так как в это время тепловое действие солнца еще невелико, а количество наиболее полезных ультрафиолетовых лучей — максимально. Для облучения солнцем обнаженного ребенка укладывают на мягкую подстилку: головку покрывают белой тканью. Действию солнца подвергают поочередно одну область тела за другой (спину, бока, грудь и живот). Дети 6—12 месяцев могут получать солнечные ванны (рассеянные лучи) при температуре в тени не ниже 13—20°; продолжительность ванны от 5 до 20 минут.
Едва ли не самой важной мерой предупреждения рахита является систематическое проведение с детьми массажа и гимнастики.
В период раннего детства довольно быстро формируется высший отдел нервной системы — кора головного мозга. И поэтому важнейшему органу, который регулирует жизнедеятельность организма, необходим постоянный приток все новых и новых ощущений. Между тем не каждый, вероятно представляет себе, сколько новизны таит для малыша любое, даже самое простое движение.
Настоятельно рекомендуем, когда ребенку исполнится 1,5—2 месяца, заниматься с ним гимнастикой. Но начинать занятия на свой страх и риск ни в коем случае нельзя. Только врач может решить, пришло ли для нее время, и посоветовать, какие упражнения делать.
Разучивать движения лучше всего под руководством медицинской сестры поликлиники. Вначале это будут самые простые и легкие упражнения: скрестить ручки ребенка на груди, развести их в стороны; согнуть в локтях к плечам, поднять вперед; сгибать и разгибать ноги, поднимать вытянутые ножки до вертикального положения.
По мере роста и развития малыша упражнения будут усложняться. Взяв руки ребенка, вы можете делать ими круговые движения, движения в тазобедренных суставах. Пусть ребенок переворачивается со спинки на живот, достает игрушку. Прекрасное упражнение — ползание. На первых порах надо помогать ребенку, а затем предоставить возможность ползать самостоятельно. Заканчивая занятие, полезно дать малышу упражнение в «переступании», поддерживая его под мышки.
Положительное влияние физических упражнений распространяется на все без исключения системы и органы ребенка. Движения вызывают у него бодрое, радостное настроение. Более глубоким и ритмичным становится дыхание. Сердечно-сосудистая система лучше снабжает кровью и питательными веществами все органы и ткани тела, а это особенно важно для растущего организма. Гимнастика активизирует работу желудка и кишечника. Улучшаются аппетит и усвоение пищи. Повышается обмен веществ.
Следует научиться правильно проводить упражнения, чтобы не причинить малышу вред грубыми, резкими движениями.
Держать ребенка надо уверенно, но в то же время осторожно, все движения делать ритмично, плавно, не допускать никакого насилия. Особенно важно беречь от сотрясений и ушибов головку.
Тому, кто проводит гимнастику, необходимо коротко стричь ногти, следить, чтобы не было на ладонях мозолей. Перед занятием обязательно следует вымыть руки теплой водой с мылом и насухо их вытереть, снять часы, кольца, браслеты, потому что их острыми частями легко поранить кожу малютки.
Заниматься с малышом можно на обыкновенном столе, покрыв его сложенным вчетверо байковым одеялом и клеенкой и положив поверх чистую простынку. Комнату, в которой проводится занятие, надо хорошо проветрить, температура ее не должна быть ниже 20°. Летом, когда в тени не менее 21° и не ветрено, рекомендуется делать гимнастику на свежем воздухе. При занятиях дома обязательно открывать окна. Стремитесь сохранять обычную обстановку для ребенка: посторонние люди, слишком яркий электрический свет, громкие звуки радио будут отвлекать его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,340 сек. | 11.46 МБ